簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

亞伯位罕的上帝、以實瑪利的上帝

羅惠強

聖經中常用亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝和雅各的上帝來形容上帝(太廿二:32)。耶穌解釋,真上帝不會因人的年代過去而隨著而去,亞伯拉罕的年代,以撒甚或雅各的年代,祂仍是上帝,祂不是死去了的古人的上帝,也是活著的人的上帝。

在聖經中亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝這名字出現時,多引用為 上帝向其選民守約施慈愛。上帝遵守其應許,甚至在以色列民忘記了上帝的約,遠遠的離開上帝,甚至背叛上帝時,上帝仍單方面遵守祂的約。所以耶利米先知說 (耶利米書31:3),上帝用永遠的愛來愛祂的選民,又以慈愛吸引他們回轉到上帝那裏。翻查以色列人的歷史,他們順從遵行上帝誡命的日子不多,但亞伯拉罕 因著信而上帝記念向亞伯拉罕的約,所以選民一直承受因信而來的恩典,而我們這些外邦人因學效亞伯拉罕的信,也同樣可以承受這恩典。

伊斯蘭相信他們也是亞伯拉罕的後裔,從以實瑪利而生,上帝向亞伯拉罕所應 許的福(創廿一:18),他們也有份。據說,亞伯拉罕把夏甲和以實瑪利打發出去後,夏甲帶著童子走到阿拉伯的曠野。後來,亞伯拉罕到阿拉伯的曠野去探望他 們,就與以實瑪利一同在麥加建起了天房,安拉記念他們的勞苦,所以他們成了天房的守護者,敬拜的中心。

穆罕默德未出生六百年以前,保羅在加拉太書己清楚指出,夏甲之子是按血氣所生,仍在舊約中生活,按律法生活,而不是嗣子(加拉太書四:21-31)。但信徒單憑信心而得的應許,是後嗣,上帝家中的人,活在自由中而不再懼怕(羅馬書八:14-17)。

所以,亞伯拉罕的後裔中,以實瑪利所承受的福份就是努力工作,要遵守一切 的敬拜禮儀,但由於不是憑應許的承諾而得,所以他們有律例規矩,但沒有永恆恩典的把握。穆氏是伊斯蘭教的聖人,前無古人後無來者的安拉代表,也與安拉最接 近,在他辭世時,他對永恆的把握只能說,「行路需要路費,後世的路費就是善行,各人須要盡力修道,為承受主的恩典,我無權柄救你們。」

這聖人在死時說「主啊!饒恕我吧,饒恕我吧!求真主接我,永遠居在樂園與真主同在。」這遺言可以與司提反的作一對比,司提反被亂石打得頭破血流,在離留之間,他說,「求主耶穌接受我的靈魂。」又跪下大聲喊著說,「主啊,不要將這罪歸與他們。」(使徒行傳7:57-60)

站內搜索

最近更新