簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

未信主的人過世後是怎樣的狀態?

未信主的人過世是在陰間沈睡等候神的審判,還是就已在地獄受永火之苦?或是其他的狀態?

王麗禎

親愛的麗禎:

你的問題超過了活人所能知道的。在這裡,我查了一些資料,覺得這些資料和聖經裡的資料最相近,也比較完全,給你做個參考:

人類雖然有兩種終局,卻不是傳統觀念中的天堂和地獄。為了避免混淆,他們希望能用更準確的字眼,來描述這樣的終局。

現在請你花一點時間,我們一起來看看聖經中是怎麼說的。

一 所謂的「地獄」,不是你想像的「地獄」

什麼是「地獄」?

漢語中的「地獄」一詞原本是佛教用語,隨意翻開一本佛學辭典,我們都可查到「地獄」這個辭目,比如《佛學大辭典》:「(界名)梵語曰那落迦Naraka,泥犁Niraya等。譯為不樂,可厭,苦具,苦器,無有等。其依處在地下,因謂之地獄,是譯義也。」

這個意思是說,地獄位於地下,是一個痛苦而令人不快樂的地方。

不只佛教或印度,古巴比倫人和古埃及人也說「惡人死後受苦」,而且惡人所去的地方,乃是烈火熊熊的深坑。

那麼在聖經中呢?

聖經中也有一個地方位於地下,但和我們一般的觀念不一樣,因為不是只有壞人才會來這裡,而是每個人死後都會來。

1.陰間:人人都要下陰間

聖經最流行的中文譯本和合本,在創世記三十七章35節如此說:「他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰說,我必悲哀著下陰間到我兒子那裡,約瑟的父親就為他哀哭。」

這個「陰間」就是死人的去處,在舊約是希伯來文Sheol,意思是「查問」或「空洞」;而新約中則是希臘文Hades,意思是「看不見」。

傳道書九章十節又告訴我們:「因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」

所以人在這個世界上很忙,但下去陰間以後就再也不忙了;不但不忙,連我們在世界上可以拿來誇口的,到那裡通通沒有了。

那麼,哪些人會去陰間呢?(陰間,就是人死了以後,靈魂要去的地方之統稱)

以路加福音十六章為例,有一個奢華度日的財主下到陰間,喊著說:「我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。」

結果亞伯拉罕回答說:「兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。」

從這段話我們知道,不敬虔的財主下了陰間,而信神的亞伯拉罕也下了陰間,只不過財主在那一邊很痛苦,而亞伯拉罕在這一邊正好相反,是得安慰的;而且兩下被深淵限定,彼此不相往來,只能遙遙相望。

所以,陰間不等於一般人想像的「地獄」(hell),因為不管是好人壞人、信神的不信神的都會下到陰間,而不是有些人上天堂,有些人下地獄。換句話說,所有的死人都要下陰間,而陰間有兩部分:信神的人會到快樂的部分,到樂園(paradise)中安息。其他人卻在另一處充滿火焰,令人受苦的地方。

2.「地獄」(或譯「火坑」)不等於陰間

如此說來,「地獄」到底是什麼呢?

在和合本中,譯作「地獄」的這個字只出現過十三次,而且都集中在新約中。比如馬太福音十章28節:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」

這個字在希臘原文中是Gehenna,等於希伯來文的GeHinnom,欣嫩谷,又稱為陀斐特,乃是耶路撒冷城外的一個深谷,各種垃圾和罪犯的屍體都扔在那裡焚燒,所以它就作了啟示錄中所說永刑之處「火湖」的象徵。然而「欣嫩谷」本身實在沒有「監獄」的意思,所以另一個譯本恢復本就翻作「火坑」而不翻作「地獄」,使它更符合原意。

3.火湖:真正的終極結局

那麼拘留在陰間中受苦的人,將來會去哪裡呢?

根據啟示錄,這些人經過終極的審判以後,不信主,沒有永生的人會被扔到火湖去;信主的人將與耶穌同在到永遠,享受神所造的新天新地。

因為耶穌在約翰福五章28-29節說: “時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音,就出來,  行善的復活得生,作惡的復活定罪。” 所以死後靈魂到了陰間的人,有一天都要面對耶穌的審判。這裡的行善行惡不是以人的標準,而是神的標準。保羅在羅馬書三章12節說,人人都犯了罪,行善的,一個也沒有。這就是世人的光景。所以耶穌說:“信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。(約3:36)”。 得不到永生的意思就是要面對永遠的滅亡,也就是啟示錄裡所講的火湖。

「火湖」這個詞的希臘文,正好是「火」和「湖」兩個字組成的。按照啟示錄所說,在基督回來設立千年國時,魔鬼的使者會先被扔到火湖裡,等到一千年過後,魔鬼也要扔進火湖。接下來有白色大寶座前的審判,那時除了屬神的人以外,死者都會被交出來,隨著許多事物一起扔到火湖中:

「死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟20:14-15)

「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」(21:8)

火湖未必是一個實體的湖,更可能是一個表號;事實上按照經文來看,火湖就是「第二次的死」,是宇宙中一切消極事物的終局。

連死亡和陰間都要扔進去被終結,這「第二次的死」是多麼的強大,多麼令人震驚!

(採用水深之處提供的資料和聖經的記載)

所以與其擔心死後去哪裡,不如在活著的時候就趕快與賜我們生命的主和好,你同意嗎?

以馬內利

舟子敬上

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!