簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

我糊裡糊塗成了基督徒,怎麼辦?

丹子您好,

首先想說明一下,以下會提及一些其他的宗教,如有冒犯之處請多多原諒。

我現在很迷茫,很矛盾,覺得自己徘徊在兩個宗教之間,不知怎麼辦好。

我總覺得所有的宗教都是教人向善,做好事,和懂得感恩的,所以從來就沒有認真地考慮過歸順於哪個宗教。

我的家庭不算是真正的佛教徒,但是從小到大偶爾會隨父母到廟堂燒香祈福,也因此對佛教有一些模糊的概念。或者可以說是習慣了吧,到了廟堂也會自然的合掌鞠躬,甚至上香。基於多做善事的想法,我也因此加入了一個由廟堂主辦的義工團隊。

前些日子跟一個基督徒朋友去了一個聚會,聚會結束前他們有個禱告,我就入鄉隨俗的,跟著他們一起禱告。原以為那只是一個類似祝福的儀式,後來才發覺那就是所謂的決志禱告,結果我就糊裡糊塗的成為了基督徒。

我對基督教完全是一無所知,甚至還沒搞清楚基督教和天主教,或其他教派的分別,只知道這些都是比較西式宗教。曾經一度因為遇到一些比較激進的朋友,不停的傳教,還說世界末日之類的,搞得我心生恐懼。當然我明白那是個別案例,也許他並不是基督徒,而是其他教派的吧。。。

我並不抗拒基督教,我也相信有神明的存在的,但是在完全不了解的情況下就成了基督徒,這點我自己也無法接受。而且要突然改掉已經習慣了的佛教思想,這個我也需要一點時間。。。我的意願是想試著先接觸基督教,等我真正了解了基督教的教義以後再看是否合適。

我有一個疑問,也許這個是您並不想看到的疑問,但是我真的很想尋找一個比較忠誠的見解。由於我無意間已經做了決志禱告,但是我的心還未真正信服於天父,還在尋求真理當中。等我了解了,接受了,信服了,洗禮了,再承認自己是基督徒,這樣合適嗎?

如果到哪一天,我信服了,還能繼續參與之前在廟堂加入的義工團隊嗎?還能踏入廟堂嗎?萬一在廟堂裡沒上香,但是一時忘了,習慣性的合掌鞠躬了,會有問題嗎?

感謝您花時間看完這篇長長的來信,謝謝。如有冒犯之處請多多原諒。

迷茫的人 上

親愛的迷茫:

請不要擔心,你離做基督徒還有一段路哦!

耶穌在〈馬太福音〉廿八章18-20節,對門徒說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。” 在這裡有三個重要的步驟:一,先做門徒,門徒就是跟隨耶穌的人。也就是說,人要先學習跟隨耶穌,明白祂的教導,和祂建立關係。二,如此,才能受洗。三,要遵守耶穌的吩咐和教導,耶穌就與那人同在,直到世界的末了。

所以你在不明白的情況下做的決志禱告是無效的,因為第一,你並沒有決志,你只是嘴巴說,沒有實際的認罪和悔改,根本不知道那是什麼意思。其二,你對基督的救恩完全陌生,並沒有接受的心。即使在兒童主日學,我們問小孩子要不要信耶穌之前,也會先向他們解釋,要他們自己本人同意了,才會帶領他們做決志禱告,何況是大人。

有的人以為只要把人帶去“決志、受洗”就得救了,那是自欺欺人的作法。所以有的人在不好意思的情況下半推半就,莫名其妙就受洗了,這是很不負責任的一種作法。假如這樣的作法都有效,那不如拿著水管對著馬路上的人亂噴一通。

使徒保羅在〈羅馬書〉十章10節也說過,人只要口裡承認(耶穌為主),心裡相信(祂死後三天從死裡復活),就可以得救。你沒有承認,也沒有相信,所以你真的不能算數。

你的心地很好,你把整件事說得很委婉,實際上這不是你的錯。但是我覺得你有心繼續追求,這才是最重要的。因為人豈能不認識造他,賜他生命的主?

至於廟會的義工,等你真的成了基督徒,自然就知取捨了。

願上帝祝福你對真理的追尋

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!