簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

慕道者的四個問題

您好,

我是一位慕道者,從事科研工作。因為事業的瓶頸與不安使我接觸基督信仰。讀過福音書後我嘗試禱告,而禱告的確給了我非常大的勇氣面對問題,與心靈的平靜祥和。禱告的正面效益觸發我對教義的興趣,開始研究更多聖經內容。我喜歡箴言與傳道書,然而深入其餘的章節後卻使我產生若干疑問,望您能為我解釋:

您認為追求世俗的成功、對財富的渴求與物質生活的嚮往會跟基督教義衝突嗎?
聖經說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門」。然而教會也須受信眾奉獻供養、神職亦要在世俗生活領受薪水,就連興建教堂也要龐大籌建預算,如果我們對金錢觀漫不經心,這些又如何維持呢?信仰會使人消極嗎?

您如何解釋十一奉獻的教義?
聖經:「萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。」我們如何理解奉獻經文的動機與涵義呢?十一稅曾在古代與天主教贖罪券並行,我們又如何來明辨呢?

您認為聖經全然無誤無謬,都是神的話語嗎?若是,我們該怎麼詮釋現今的翻譯本與古代抄本的出入?若否,我們的行為生活、信仰依據又該以什麼為準則呢?

我們學習神的道,讀過福音,了解耶穌基督的愛與救贖,但為什麼神學立場上的差異會使人產生巨大的敵對感與排他性?加爾文是偉大的神學家,然而因神學立場不同,他卻燒死同為基督徒的科學家塞爾維特。加爾文主義者亦迫害屠殺阿民念主義的基督徒。時至今日,由於現代法律的保護與人權思想興起,以宗教名義行大屠殺已不易復見,然而各教派仍相互攻訐不斷。如歸正神學改革宗牧師唐崇榮博士,我喜歡他的講道,也認同他的貢獻,但他對靈恩派的團體的見解常帶有批判的口吻。另一位我尊敬的福音派牧師大衛鮑森(John David Pawson)對靈恩派採兼容立場並主張合一,然也因此受眾多基督教團體批判。我相信這些人對教義的理解必然比我還深,也一定時常禱告、自省,必然理解神愛世人,然而這真的是以愛之名的作為嗎?神學會使人走向極端嗎?

我相信若是有神,祂必然是公義、理性、真理的神,我相信真理在懷疑與論證中必得彰顯,我不擅言詞,若話語中過於直接,有得罪之處敬請海涵,謝謝您的回應我的信仰疑問,祝您平安。

晨星

親愛的晨星:

為了你有這樣的追求,我感謝神。因為從你的問題裡,我可以感覺到你的真誠和努力。在此我會試著回答你的問題,若有不週之處,歡迎繼續來信討論。

一,聖經說:「你們不能又事奉神,又事奉瑪門」。這意思是說不要讓金錢取代了神在你生命中的位置。金錢很重要,但它是中性的。人若倚靠金錢,而不倚靠神,就會對人生感到極端失望。神要人努力,在聖經裡有許多地方叫人不可懶惰,人若勤勞,自然就會有進步。主耶穌在馬太福音廿五章裡說過一個比喻,主人把不同數量的銀子交給三個僕人,結果有一個僕人把錢埋在土裡,後來主人就把他原有的也奪走了。神賜給我們的金錢或才幹,神都希望我們盡力去發揮。但是,我們不要因而把這些東西都據為己有,取代神在我們生命中的位置,這樣我們才能做一個好管家,正確地看待金錢和使用金錢。相信神不會令人消極,相反地,相信神會使你找到人生的意義和目標,使你活得更積極。

二,十一奉獻從創世記裡就有了。十一奉獻裡也有一個真義,就是神不要我們把錢看得大過神,該用時一定要用。在瑪拉基書裡,也就是你引用的經文,講到人的所有是來自神的恩典,所以才會有當納的十分之一。神給我們的並不是要我們獨吞私攬,神要我們記得和祂的關係,記得神的家的需要。其實在利未祭裡說的燔祭,要全部燒掉,也就是保羅在新約說的,要我們把自己作為活祭全然獻上。十分之一只是一個起碼,一個訓練信心的起步。神的數學和人的算法不同,人以為拿出去,自己的就少了;但是在神的數學裡,你拿出去越多,得到也越多。就是那節經文的意思。你要相信,你越給出去,神也會給你更多。這是很奇妙的,你要試試看,這是聖經裡神唯一要我們試試祂的事情。贖罪券是不對的,因為人不能靠買那個去贖罪,那是騙人的。你可以禱告,看看聖靈感動你去哪間教會,十分之一就奉獻給你去敬拜的教會,那就是神在地上有實質的家。

三,聖經全然無誤無謬,都是神的話語。聖經是一本非常奇妙的書,它經歷了前後五千多年的歷史(從創世記到啟示錄),一共超過三百個不同時代的作者,在這樣長的時間裡,它的主題從頭到尾都是一致的,這已經是個神蹟。自從有聖經以來,它的內容到現在都沒有增加,也沒有減少,但它適合每一個時代,每一種民族,它的標準從不更改,到現在還是一樣,這也是神蹟。有一些翻譯,人為的錯誤是無可避免的。你知道嗎,我很喜歡做投影片,每一次我都盡力做到自己覺得十全十美了才結束。但是每一次在放胦時,我都會看到有錯的地方。這樣的經驗讓我學習謙卑。我們要在聖經中讀到神對我說的信息。它即使有一些翻譯的出入,但是在真理上還是一致的。死海古卷面世後,考古學家已經鑑定出我們現在的聖經和以前的並無兩樣。你可以放心。但是耶和華見證人的英文聖經把耶穌的神大寫改為小寫,天主教的聖經把十誡中的不可拜偶像去掉,把第十誡變成兩誡,這倒是真正的竄改。

四,基督教的歷史裡也有很多黑暗的一面,就是現在我有時也會聽到一些不好的事情。但是你要記得,信耶穌是為了讓你與神和好,建立你和神的關係,其他的事,你不要被他們影響。你很快會發現,不是神有問題,而是人有問題。人的性情裡充滿了自我、自大和自私,又沒有時常親近神,就會自以為是而發生很多問題。不管是什麼派,靈恩派或天主教,我都相信他們當中都有得救的人。因為聖經是說,信耶穌得永生,不是信什麼教什麼派得永生。我們是要勸人與賜人生命的神和好,是與神和好,與神建立關係,其他的人自有神去管,我們不要去傷腦筋,不批判,也不參與那些說法。

你想得對極了,祂必然是公義、理性、真理的神,而且祂也是有秩序的神,所以祂造的宇宙井然有序。

今天暫時到此為止,歡迎你繼續來信討論。

以馬內利

舟子敬上

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線