簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

神在舊約立下了很多律例典章有好幾百條,我們需要遵守嗎?

親愛的舟子:

多謝解答了我的問題,讓我更堅固,謝謝!

另有一個問題,神在舊約立下了很多律例典章,有好幾百條!

神教導以色列人有很多東西不可吃,必要遵從!在新約裡耶穌講到我們什麼食物都可吃,但知道新約的根基是舊約,而耶穌說過一字一句都不能癈去,我們作為跟從神的人要怎樣取捨呢?是否舊約的規條我們不用守呢?

謝謝舟子解答

Mike

Dear Mike

你這個問題問得很好。

就是因為舊約裡的律例典章太多了,所以彼得在使徒行傳十五章第十節形容:“我們祖宗和我們所不能負的軛”。

在耶路撒冷會議上,耶穌的弟弟雅各提出的最後結論在第十九節:“所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人, 20 只要寫信吩咐他們禁戒偶像的汙穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。”

這就是給外邦信徒,也就是給我們遵守的例。

耶穌說的沒錯,神的話不能廢去,但是舊約裡也說:耶和華說:“那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要做他們的神,他們要做我的子民。”(耶利米書31:33)

你們明顯是基督的信,藉著我們修成的:不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。(林後:3:3)

「主說:『那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面』」(希10:16)

這是因為聖靈在我們心裡,向我們顯明神的心意,並賜給我們有能力行出神的心意。不是靠我們自己的意志,乃是藉著神的大能,使我們願意放棄罪中之樂,有聖潔的心思意念,行在真理的道上。所以我們很自然就生活神所立的律例典章裡了。

所以我們要保守自己在神的愛裡,每日親近神,把神的話放在心裡,自然就懂得取捨。不是勉強,而是心甘情願。好像小孩子三歲時做的選擇和五歲時不一樣,到了十幾歲的選擇又不一樣;跟著靈命的成長,我們的選擇就會越來越靠近神的心意。所以我們若不讀神的話,靈命就不成長,所做的選擇便缺乏智慧;若心裡有神的話,便會有智慧的選擇。

回到食物方面,你可能會發現,舊約裡所說不可吃的不潔淨的動物,對身體都不大好。尤其華人很愛吃的蝦、蟹等等,不好的膽固醇都很高,尤其很容易引起過敏。你願意順著聖經的教導,你會活得比較健康,因為裡面有許多關於衛生的教導,例如飯前洗手。你若自己想自由的吃,也無不可,只是給身體增加負擔,後果自負。所以保羅說得很幽默:“凡事都可做(凡物都可吃),但不都有益處。” 舊約的教導,是那樣奇妙,幾千年來它的真實性依然存在。你要信嘛,就得益處,因為那是造物者給的生活手冊;你不想守嘛,也沒人怪你,只是後果自負罷了。

人生,還是要自己做選擇的,沒有人能替你負責啊!

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱