簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

和朋友關係出問題,想換教會

舟子您好:

我因為搬家關係,離開了原本居住縣市,我一位好朋友介紹我去她的教會,和她一起聚會服事一年多。

我的好朋友是一位很有人群魅力,能力強又能言善道的人,但從今年開始不知為何我們的友情變調,她開始不理我,甚至排擠我,當我找她時,她也開始躲、用一堆理由搪塞,後來我也累了,接受這種私下不連結、不互動的關係,只維持為了服事而講話的表面關係。有她在的場子就繼續的被她當成空氣一樣對待,去教會變成比去工作來的痛苦,不停靈修、讀經、禱告,大概維持半年了。

前陣子覺得時候到了,跟牧師說明狀況,告知我想換教會了,但牧師拒絕,並沒打算處理我與朋友的關係,只叫我不能離開這個教會,且要我繼續服事,認為我需要有屬靈的遮蓋,雖然我很挫折也生氣,但還是選擇順服上帝設立在地上的權柄。

到現在每週去教會還是很痛苦,(受不了時會找些理由去其他教會透透氣)我想問我可以朝哪個方向為這個教會及我的朋友禱告?在這件事上,我可以怎麼為自己禱告?

yingying

Dear Yingying

因為和朋友的關係有了問題,影響到你不想留在教會裡。你想離開,牧師又不同意。

你和朋友的關係讓我想到一則主耶穌和施洗約翰的故事。有一次有人跟耶穌說他施洗的人比約翰施洗的多,主耶穌聽到後,就離開了那個地方(約翰福音4:1-3)。

你的朋友排擠你,很可能是因為覺得你做得比她好。不要奇怪這種事會在教會裡發生,教會裡的人也是人,嫉妒的事時時發生,有的明顯,有的隱藏。

你的牧者沒有想辦法調節溝通,只想用一句話就讓你留在教會。我個人認為,這是因為他不知道如何處理事情,或是不負責任的做法。他不想得罪你的朋友,也不想失去一個信徒,卻沒有處理問題,讓不好的情緒滋長,這是很傳統的息事寧人的方法,卻不可取。

去其他教會走走,看看有沒有覺得比合宜的,再做決定。到教會是為了敬拜神,若受到他人排擠,我個人的做法就退讓了。我的敬拜和事奉都是為主而擺上,到哪裡都一樣。

為你的去留而禱告吧,求主帶領你,為你開路。禱告直到聖靈的意思顯明,這是很寶貴的經歷。也求神讓你的朋友明白,你並沒有取代她的惡意,讓她可以放心地服事。你離開,她不就可以放心了嗎?那時,她才有可能平心靜氣地反省吧。

在這期間,把服事的工作告一段落,跟牧師說暫時要離開一陣子,要尋求主的帶領。這是事實,不用害怕。屬靈的遮蓋是從天父那裡來的,不是人蓋得住的。

換教會不是離開神,也不是中斷和主的關係,教會是神的家,只要有神的帶領,奉主的名聚會,都是神的家。

在這樣不健康的環境下敬拜和服事,我擔心你會得憂鬱症。

萬事互相效力,叫愛神的人得益處。出去走走看看吧!

祝 在主裡得釋放,重享主的喜樂和平安

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱