簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

饒恕七十個七次

在你們網站的文章“饒恕七十個七次” 中有一句話:

“主怎樣看待外邦人和稅吏呢?豈不是無盡的包容和接納嗎?繞了一大圈,自己的名聲不都賠進去了,不如一早就饒恕了吧。”

我覺得這裡本文的作者解經錯誤。根據上下文,主是要吩咐處理那些得罪人卻又不聽人勸的弟兄的方法:

首先是你直接對他開誠布公的講,然後他若一意孤行需要見證人一起勸,因為見證人可以提供更客觀的看見。他若再一意孤行,便要讓教會處理,如果教會都處理不了,就是要看他如外邦人一樣。什麼叫“看他如外邦人一樣?”

就是保羅說的,“哥林多前書 5:11-13

但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?至於外人有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。”

耶穌在本文談到赦免的時候,總有一個前提,就是欠債的人自己首先求饒,說明觸犯人的人首先要自己知錯,神才會寬恕。否則,豈不是縱容罪惡?!

作者接下來繼續說“豈不是無盡的包容和接納嗎?”

耶穌從來沒有無原則的包容和接納,約翰福音裡記載了許多神關於真理的辯論和堅持。福音書裡記載神接待外邦人和稅吏,或者是因為他的信心(如迦南婦人的信心),或者是因為他們的悔改(如撒該的故事),從來不像本文作者說得這般一刀切。

作者竟然最後說饒恕別人是因為,不要“自己的名聲賠進去了嗎?”

這個教訓極其誤導人。基督徒做事難道是為了自己在教內的名聲嗎?當自己一個人面對罪惡獨立難支的時候,尋求別的肢體的幫助和同行,這不是主設立團契的目的嗎?若按此類教導,恐怕會滋生hypocritic的基督徒,或者是一些基督徒因為自己無法應付而失敗,犯下其他罪惡。

 本人一點意見,望貴網站考慮。基督徒在尋求答案的時候,會搜到貴網站,請考慮貴網站的言論,一同建造人,不要誤導人。

cheng

Dear Cheng

謝謝您寶貴的意見。

但是我記得,在我尚未知錯認罪之前,神已經先饒恕我,為我的罪差遣祂的獨生子耶穌來承擔我的罪,被釘上十字架。

那時我是一個外邦人,祂無條件地接受我,愛我,直到現在,沒有停止過。祂按我的本相接納我這個外邦人。祂也按其他人的本相,例如稅吏馬太的本相接納他,邀請馬太做祂的門徒。馬太是在耶穌呼召他之後才悔改的。耶穌沒有條件地接納稅吏。撒該也是在耶穌叫他之後才悔改的。

你是不是有同樣的經歷呢?

那一句把“自己的名聲賠進去了嗎?”是在對上文裡的一段做的回應,假如信徒不肯饒恕,那麼便於自己信徒的名聲有礙。不過可能有些人會誤解,我已把它刪去。謝謝您的提醒。

歡迎來信探討。

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線