簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

是否以說方言為受聖靈的明證?

是否以說靈言(說方言)為受聖靈的明證?

記載在聖經使徒行傳2:1五旬節到了、門徒都聚集在一處。2:2忽然從天上有響聲下來、好像一陣大風吹過、充滿了他們所坐的屋子。2:3又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人頭上。2:4他們就都被聖靈充滿、按著聖靈所賜的口才、說起別國的話來。8:14使徒在耶路撒冷、聽見撒瑪利亞人領受了神的道、就打發彼得約翰往他們那裡去。8:15兩個人到了、就為他們禱告、要叫他們受聖靈.

8:16因為聖靈還沒有降在他們一個人身上.他們只奉主耶穌的名受了洗。8:17於是使徒按手在他們頭上、他們就受了聖靈。10:44彼得還說這話的時候、聖靈降在一切聽道的人身上。10:45那些奉割禮和彼得同來的信徒、見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上、就都希奇.10:46因聽見他們說方言、稱讚神為大。10:47於是彼得說、這些人既受了聖靈、與我們一樣、誰能禁止用水給他們施洗呢。Kevin

 

Dear Kevin

你的問題問得很好。因為這就是讀聖經時,斷章取義的一個例子。

主耶穌的大使命裡說:“所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。”(馬太福音28章19-20節)其一是叫我們讓萬民做門徒;其二,做了門徒,才可以為他們施洗,奉父子聖靈的名施洗;其三,教導他們遵守主的吩咐。這裡一點都沒有提到受聖靈的洗得講方言,因為方言只是聖靈恩賜中的一種。有的人在決志得救時,聖靈感動,淚流滿面;有的人在受洗時,被聖靈感動,回想到自己大半生所犯的過錯;有的人受洗後,煙癮酒癮都沒了。聖靈按祂的心意給每個人不同的證據,但是最重要的是生命的改變,而不是有沒有說方言。

在溫哥華有間教會,人們都說那是一間靈恩派的教會,但是他們的牧師卻不會講方言。所以不能用講不講方言來評斷人有沒有受聖靈的洗。

在使徒的時代有許多受了聖靈的洗就說方言的例子,因為那是時代背景的需要。假如聖靈沒有賜下方言,福音怎能傳開?假如使徒們都聚在一起,福音怎能傳給外邦人?那時耶路撒冷有許多外邦人,因為聽見使徒們用他們的家鄉話傳講福音,就因而得救,並且也把福音傳開了。當年聖靈賜下的方言,便是許多不同的語言,使福音能順利傳出去。因為使徒們沒有時間再去上語言學校,當時也沒有語言學校。所以聖靈讓使徒們可以不必經過學習而講出不同的家鄉話。

當然,在現時聖靈也賜給一些人講方言的恩賜。因此保羅也教導,在教會或公開場合,若沒有人翻譯,就不要講方言,免得影響敬拜的秩序。

要小心,因為在這末世,有許多人以為講方言是聖靈施洗的見證,不是的。方言是聖靈的恩賜之一。生命的改變才是從聖靈得救的憑據。

祝每日親近神

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!