簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

基督徒能不能吃血

Hi您好,遇到了一問題想做詢問

因有姐妹說,基督教是不能吃血的,因為不潔淨

但又有另一姐妹說,在新約裡,因耶穌基督的寶血洗淨,血是可以吃的

那,到底能不能吃呢?

米果

 

親愛的米果

從挪亞出方舟後,神與人立約(創9:4),神說,動物的肉賜給人作食物,但沒有把血賜給人作食物。

在利未記裡,神也告訴以色列人為何不可吃血。經文如下:

【利17:11】 因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪,因血裡有生命,所以能贖罪。

【利17:12】 因此,我對以色列人說,你們都不可吃血,寄居在你們中間的外人也不可吃血。

【利17:13】 凡以色列人,或是寄居在他們中間的外人,若打獵得了可吃的禽獸,必放出它的血來,用土掩蓋。

【利17:14】 論到一切活物的生命,就在血中。所以我對以色列人說,無論什麼活物的血,你們都不可吃,因為一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。

在新約裡,使徒行傳針對外邦人信徒的需要開了耶路撒冷會議,會議結果是:“不可難為那歸服神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。(徒15:19-20)”

有的人引用耶穌的教導:“入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人(太15:11)。”以及保羅的教導:“凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的(提前4:4)。以支持吃血的做法。

所以這件事情一直是有兩種說法,有的認為不可以吃,有的認為可以吃。

我本人偏向於不吃,因為這命令是從神來的。後來的教導指的都是食物,並不是血。血並不是使徒們的食物,因為他們都是猶太人,所以他們不會把血當做食物。

天下只有一種血是可以喝的,那就是耶穌的寶血,是喝了除罪的,使人得潔淨的。

在舊約和新約都很直接了當地說不可吃血了,為何我們還要用其他的教導去挑戰這個命令呢?因為有太多外邦人在信主以前都有吃血的習慣,所以不肯放棄,因此要找經文去支持他們的作法。

但是我認為,因為我愛上帝,所以我願意放棄吃血的習慣。雖然我的家鄉也把動物的血當做食物。

因為我選擇做上帝喜歡的事,所以我不吃血。

我們平常做選擇有一個簡單的原則:WWJD:What would Jesus do?若換了是耶穌,你認為祂會怎樣做?祂會選擇吃血,還是不吃血?

至於其他人要引用多少經文去支持吃血的愛好,那是他們的選擇,於我無關。我也不去批評他們。因為我只對上帝負責。

你的選擇也是你跟上帝之事的事,別人說什麼都不算數。

祝體察天父的心意

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!