簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

用測簽方法(就像是拈鬮)決定事情,是否會得罪神?

舟子您好:

她是基督徒企業家,因為單位財務要更換一個會計,現在會計是非基督徒,即將要來的是基督徒,兩個人都很優秀,是因為即將要來的會計非常想到我單位工作,她也通過禱告尋問神,是否需要更換。

在兩難之中的時候,她想用測簽方法(就像是拈鬮),這樣可以嗎?是否屬於迷信,會得罪神?謝謝!以馬內利!

娟子

親愛的娟子:

在聖經裡有多次提到用拈鬮解決問題的例子。例如:約書亞時代用拈鬮決定每個支派的分地(民26;書13;代上6),在贖罪日用拈鬮的方式決定哪隻羊歸與耶和華獻為贖罪祭,哪隻羊歸與阿撒瀉勒(利16);以色列人用拈鬮的方式來分配服事(士20:9;代上24-26;尼10-11;彌2:5;路1:9)。在新約裡,主耶穌升天之後,也是用拈鬮的方法去選出一位代替猶大的使徒。

因此,拈鬮不是問題,是心態的問題。我們若看新約的例子,使徒們並不是寫幾個名字就拈鬮。他們很謹慎地從跟隨耶穌的人當中選出合乎條件的,結果只有兩個人。然後大家一起禱告,求聖靈定奪,然後才拈鬮。

《箴言》18:18說:“掣籤能止息爭競,也能解散強勝的人。”所以我們若仔細地分析了事情,做了各樣的考查和討論,盡了一切人事,還不能決定時,藉著禱告和拈鬮,讓聖靈來帶領,我個人覺得是可以的。可以避免無止無休的爭論。

基督徒拈鬮,是為了尋求神的心意,和外邦人在廟裡的求籤,是完全不同的,因為詢問的對象不同。因此一定要好好禱告。不要在掣籤之後,因為不合自己的心意就不理會了。要想藉著信心尋求神的帶領,就要有勇氣接受掣籤的後果。

不過,我也知道有些人不同意制籤或拈鬮,因為覺得不夠理性。不過在信心的路上,本來就不是理性能夠解釋的。

在這種人事的更換裡,考慮工作者的心情,可能比較重要。假如B很想到你的單位工作,A又不是非換掉不可,那就不要用信仰的原因去辭掉人家。因為這樣做不公平。只要他們的能力都足夠擔任,就留著用比較好,不然會有被歧視的感覺。

有公平的原則,非基督徒也有可能因而認識神,而成為主內一家。

別忘了主耶穌來到世上時,沒有一個基督徒。信道是從聽道而來,聽道是從基督的話而來。我們的每一行事,都是一篇基督的講章,因此在人事調動時,要注意到員工的心情。讓他們感受到基督徒主管的公義和愛。

想想,若換了耶穌來處理,祂會怎麼做?

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!