簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

從小敬拜主,但是心裡沒有主,怎麼辦?

你好,我是個從小就隨父母到教堂崇拜的中學生。也許我很了解我的信仰/我相信主;可是有時候我有一種感覺像:我很努力地尋求主,靈修或讀經禱告,但我仍感覺不到祂的存在,這讓我覺得我對這個信仰很空虛。

我認真想過;耶穌在我心中到底在什麼地位?我告訴自己要重視主,結果我發現我的心中仍做不到把主放第一,或可以說心中沒有祂。

遇到困難我不會想到祂,得到幫助或得到滿足也不會向祂禱告並感謝主。請問我該怎麼辦才能做到重視主?

周瑜雯

 

親愛的瑜雯

你是個幸福旳小寶貝。父母親從小就把你帶到主面前,所以你像一個生活在花園中的小公主,一直活在天父的蔭庇之下。所以對於週遭的一切都視為理所當然。自然也看不到園丁的辛勞,感覺不到花朵成長的奧妙。

我也是從小跟著父母去教堂,也曾經和你有類似的感受。這是一個很好的現象,表示你在成長,你會思考了。因為基督徒只有一代,沒有第二代。跟著父母去教會的人,若沒有認罪悔改,接受耶穌做自己的救主和主,他(她)和外邦人,和未信者是一樣的。

因為那是父母的信仰,不是你的信仰。在這種情況下,父母到主那裡的話,子女不一定能一起去,因為父母不能抱著他們去,也不能拉帶他們一起去。我們也不能拉著父親的褲管或母親的裙角上天堂。

所以你要先問自己,罪在神眼中的定義是什麼?在神的眼中,誰是罪人?為什麼?你自己是不是罪人?(翻一下聖經,看能不能找到)

一般在教會成長的孩子都比較乖,比較聽話。因此你要禱告,求聖靈顯明你的罪,讓你知道有哪些得罪神的地方。其實得罪神也可以說是不尊重神,就是不把祂當神來尊敬。好像我們知道父母,卻不尊重父母一樣。

你要先明白自己在神面前為何是罪人,你才會理解為何你需要耶穌在十字架上完成的救恩。因為我們沒有辦法解決罪的問題,罪的工價就是死刑。我們只能一死以除罪,但是神不要我們死。所以無罪的耶穌來為我們承擔罪和罪的刑法,為我們死在十字架上。

藉著耶穌完成的救恩,我們可以到神面前,說我已經是無罪之身了,因為耶穌已經為我接受罪的刑法,從今以後,我乾淨了。我們可以跟神和好(因為有罪的人不能與神和好)。這時你的生命才真正和神連接上了。神就接受你做祂的兒女。也因為主耶穌在死後三天復活,神就藉著祂,賜給凡相信祂的人有永遠的生命。

當然,你會問我,可是以後還會犯錯啊。那是一定的,因為我們都是不完全的人。但是我們一旦成為神的兒女,聖靈就會在我們的生命中動工,逐漸地改變我們。這個過程是一生一世的,所以你不要著急。

所以真正相信接受主和只有表面接受主的人之區別,便在於其生命有沒有改變。

我們想要感覺主的存在,不是靠努力,而是靠順服。當你靈修時,你先求聖靈帶領你了嗎?神的話對你而言是知識,還有沒有其他意義?當你讀聖經時,先禱告求聖靈讓你知道當天神要給你的信息。你有這樣的習慣,你的靈修就不一樣了。

當你的生命還沒有跟主連接時,怎麼可能把主放在第一位?就好像你若還沒有男朋友,怎麼可能常常想到他?所以你要先明白,你要不要做神的兒女?要的話要做決志禱告。

因為你很幸福,有很好的父母。因此你有困難時,不會先尋求主。但是有些決定,你可以求主帶領你,例如:將來升學的方向,學習的主科,將來的配偶,交朋友要注意的事情,求神帶領你。這種禱告需要一段時間才會得到帶領,但你的心裡會很踏實。

我們都很幸福,因為從小就生活在充滿主愛的環境裡,所以有時反而感受不到自己是何等的幸福。要等以後看到社會上很多不信的家庭,我們才會明白自己何等蒙保守。因為父母信主,所以神就保守看顧,也祝福了整個家庭。

但是你很可愛,因為你有尋求的心志,也很想讓生活和信仰結合,不願意讓信仰變成空洞的哲學或理論。天父一定會祝福你,並且擁抱你的。

為你禱告,有福的孩子

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!