簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

奇怪的女牧師

請您原諒!我上次提問中的最後一句話並非針對您,而是想起一些其它的事情,順手寫上去,讓您誤會了。我在"聖經"上沒有讀到過讓女人施洗的,假如您讀到過,能否告訴我。很多人把他們願意接受的聖經上的話稱為上帝說的,把他們不願意接受的稱為是保羅或是其它人說的。

"我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,後造的是夏娃。且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。"請問您憑什麼說這是保羅說的話,而非上帝通過保羅說的話。保羅又沒有能力造亞當和夏娃,是上帝造的,上帝造亞當和夏娃的時候,還沒有保羅呢。

我曾經在國內看到一位女牧師,在台上講道時侃侃而談,在台下卻很凶地斥責一位請她代禱的老姐妹,我當時還只是一位開始有興趣聽道的旁觀者,對她的行為甚是驚訝。現在我認為一個隨心所欲違背神意願的人,在她的身上怎麼可能有基督的影子。那位女牧師的行為也就不奇怪了。

而今天那位女牧師,她匆匆忙忙,愉愉摸摸地要去餐館為我朋友一家和我兒子施洗,而當我們拒絕她時,她連過來問我們為什麼拒絕她的勇氣都沒有。如果她心裡沒鬼,她怕什麼?

願神保佑我們做對的事情,阻止我們做錯的事情,阿門!

Lily

 

Dear Lily

感謝主,讓你在看到那位女牧師不好的行為後,還願意信主。可見是聖靈感動你。

你所提到的女牧師是一個特別的個案。我有一些女牧師的朋友,都非常敬虔愛人。因此不能說所有的女牧師都不好。也有不好的男牧師。在人群裡,總是有好和不好的,不能以偏蓋全。

你所講的情形是很奇怪,而且你當時處理的方法也很正確。因為在主耶穌的大使命裡,人要先學做門徒,才可以受洗。這樣隨便施洗的態度是不對的。你做的很對。

所有保羅書信都是保羅寫的。提摩太書是保羅寫給提摩太的一封信。因為保羅的書信裡有許多教導都非常重要,而且寶貴,所以被選入新約裡。

但是我們不要忘記保羅只是個人,他是某個時代的人,所以有些教導有他的時代背景。

在保羅這句話裡“我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,後造的是夏娃。且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。”,這個第一個“我”字就是指保羅自己。

所以是他不許女人講道(按照以前的譯文),那個“我”不是指上帝。保羅只是在引述〈創世記〉發生的事情。在舊約的先知書裡,若是出於神的說話,先知都會特別寫是神說的。所以保羅很誠實,信裡有些是他個人的意見,他都會特別註明是他的意見,他的看法。至於普世性的教導,就不用註明了。

在舊約裡有底波拉做士師兼先知,摩西的姐姐米利暗也曾是帶領以色列人的三位領袖之一;在新約裡和耶穌對話的撒瑪利亞婦人可以說是第一位宣教士,信主後就立刻去傳福音,講見證了。保羅也有許多女同工,從他的書信裡都可以得知。神不僅使用男人,也使用女人。現在教會裡姐妹的人數多過弟兄,若是沒有女牧師,只有男牧師,他怎能處理女人的問題?有些時候,也真的很不方便。例如三更半夜姐妹有事時,牧師一定得帶著師母一起出門,以防誤會或魔鬼引誘(這是發生過的事,有人故意在晚上找牧者為了引誘他犯罪);萬一師母不在,他就得找別人。不太容易啊!

雖然聖經裡沒有女牧師為人施洗,但也沒有說不可以。假如有些地方是女宣教士去開荒的,沒有男宣教士,那麼她不為初信者施洗,還要等到男宣教士來嗎?那就太不合實際了。

我的朋友初去柬埔寨傳福音時,就碰到這種情形。再說,神若呼召了姐妹去服事,為何會不給她有這方面的權柄呢?有時等不到牧者,信徒都可以為人施洗的。

感謝主,給你有屬靈的智慧和靈敏去處理如此一件重要的事情。我很欣賞您這種願意把話講清楚的態度,這樣我們之間就沒有誤會了。謝謝您再次來信。

願天父祝福你和你的家,愛主更深

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!