簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

真耶穌教會是否異端?

 

問題答疑

 

真耶穌教會是否異端?

我在真耶穌教會聚會,有時聽到外面的人說我們是異端。真耶穌教會是異端嗎?
 

Luix (對不起,原稿在清理電腦的過程中不慎遺失,若名字拚錯,尚請見諒。)

.............................................................................................

答:

這個問題我也問過,正面和反面的答案都有。因此我們先來討論何謂異端?

什麼是定異端的標準?為何會有所謂『真耶穌教會是異端』的言論?從神的眼光和聖經的標準來看,何謂異端?

一:異端的定義:『異端一詞,希臘原文是"hairesis",一般而言英文譯為 heresy,複數形為 heresies。指的異端之教訓。其形容詞為 heretical,heretical 或 heretick。持異端教訓之人譯為 heretic,複數形為 heretics。 希臘文之"hairesis"一詞在新約聖經形成的年代,比當代英文中的 heresy 或中文的異端一詞都有較大的涵意。因此,每一個譯本都沒有將所有的"hairesis"譯為 heresy 或異端。其次,在聖經中"hairesis"一詞除了異端的意思之外,也包含派別、分門結黨、分裂等意義。聖經中的使徒們所指的"hairesis"包括 了三種人和他們的教訓。一類是法利賽派(徒十五5﹔二六5)或撒都該派(徒五17)等舊約裡的教派。他們不認識耶穌基督就是彌賽亞,他們反對、逼迫耶穌和使徒們。因為他們並不接受主,所以並非基督徒。第二類是分門結黨與分裂的人(林前十一19﹔加五20﹔多三10),使徒們稱這一類人為"hairesis"並且譴責他們,是因為其分門結黨與分裂的行為。第三類是假教師或假申言者與其所引進的錯誤教訓(彼後二1)。』(節錄自真理辯證中文網)

二:要訂異端非異端,自然要有一個準則。對基督徒而言,準則必出於《聖經》,因此一般以《使徒信經》為準。《使徒信經》如下:『我 信上帝,全能的父,創造天地的主。我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主;因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死 了,被埋葬; 下到陰間;第三天從死裏復活;後升天,坐在無所不能的父上帝的右邊;將來要從那裏降臨,審判活人、死人。我信聖靈;聖基督教會,聖徒相通;罪得赦免;肉身 復活;並且永生。阿門。』

三:我從網上錄下了有關『真耶穌教會信仰宣告』。其中有幾項在《聖經》裡是沒有根據的, 一是受浸時要低下頭,面向水的方式。這是出於創教者的經驗談,並不是出於《聖經》的定規。二是以說靈言(說方言)為受聖靈的明證。使徒保羅很清楚教導,說 方言是聖靈各樣恩賜中的一種,卻沒有說是受聖靈的唯一明證,這是強解。筆者和一些弟兄姐妹都曾受聖靈的洗與充滿,卻沒有說方言,卻有各樣恩賜伴隨為證。因 此說方言為靈洗的唯一明證,是強解。至於守安息日或主日,洗腳禮或守聖餐的方式,見仁見智,不在此多談。

四:我常常在想,當我們面見主的時候,主會問我們是屬那個教會,是不是異端嗎?異 端是人所造出來的字,以排斥異己,表示正宗的解釋。但是對於主來說,一個知道自己是罪人,願意到主的面前認罪悔改,接受主耶穌為他個人生命的主,這就夠 了。不是嗎?當我們出生的時候,父母有要求我們要做什麼才能成為他們的兒女嗎?同樣的,在主面前,我們藉著主的寶血得救重生,這就夠了。你守安息日是為了 主守,我守主日也是為了主守,只要自己心裡平安,各人按著從主領受的敬拜,一切以《聖經》的教導為是,不增加,也不減少。

這就是基督信仰與其他宗教相異之處,《聖經》是為了讓我們認識造我們的主,讓我們脫離罪人的身份,重享神的愛,重得神所賜的永生,重建與 神的關係。其他都是次要的,都是人造出來的條例及解釋。在這個信仰中,最重要的是你和神的關係。至於敬拜的地方,只要選擇以《聖經》為教導的教會去參加, 雖然其中難免有人的軟弱,但是神必帶領我們。你若心裡不平安,就把這事放在禱告中,求主帶領你去祂要你參加的教會吧。你若心裡平安,就不要在意人的批評。 因為這是你和神之間的事。

舟子

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!