簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

被基督徒害得好慘

 

問題答疑
被基督徒害得好慘

 

問:大概在二,三年前我在一間教堂認識一位基督徒。這位基督徒在教會裡見人就說我是他最好的朋友,帶我認識了很多教 友。後來這位基督徒不知用什麼言語和手段騙取了教會好幾位老人的養老積蓄,制造了很多家庭矛盾,最後還安全地離開溫哥華去了英國,沒有受到法律的制裁。我 因為被人認為是這位基督徒最好的朋友,為此蒙受了很多白眼和冤屈,受到了很大的傷害。我曾經一度決志信主,但是到目前為止,我不願再走進教會。我至今不能 原諒那位基督徒,每次開車路過那間教會我就開始詛咒這位基督徒,為什麼上帝讓他傷害那麼多人還逍遙法外?
Eric
Dear Eric:

謝謝你,願意把這段難過的往事和我們分享。被一般人傷害已經夠痛苦,更何況是被自稱為是神的兒女的基督徒所害?情何以堪,真不知道在這世上還有什麼人可以 相信!更奇怪的是,他既然相信上帝,上帝怎麼還讓他做那麼多壞事,害那麼多人,卻不懲罰他?這個上帝可靠嗎?祂的眼目真的遍察全地嗎?

我有個朋友從小信天主教,現在什麼都不信。有天我和她談到福音時,她提到小時候的經歷,神父要什麼,她的父母都全力以赴地幫忙;等她父母 病了,神父卻不聞不問,讓他們全家都受到很大的傷害。後來我們也看到新聞報導,有些神父做出了許多不雅的罪行。從此她再也不相信上帝了。在台灣也有人藉著 會友之間的信任,騙了一大筆錢後遠走高飛。

當年要把耶穌除去的人,不是以色列的平民老百姓,而是宗教界的領袖,法利賽人和文士們。在文革時出賣弟兄姐妹的,也有許多基督徒,傳道人。 這些事若使我們喪膽,那我們就比他們更可憐了。

因為,第一,做這些事的人很可能,大多數都是我們所謂披著羊皮的狼,混進羊群之中。他們滿口聖經道理,但是心裡卻與神遠離。所以最多只能稱為:基督教徒,而不是基督徒。基督徒是指跟隨耶穌基督的人,但是那些人雖然來到教會,心裡跟隨著他們的情慾,並不是耶穌。

第二,在耶穌的十二個門徒中,也有一個出賣祂的猶大。基督徒也是人,一時被情慾勝過的情形也不少。這種反面教材時時提醒我們,我們信的是 耶穌基督,而不是基督徒。神允許這件事發生在你初信的時候,雖然使你沮喪,但是卻對你的靈魂有極大的好處。好像初生的嬰兒要打各種的預防針,雖然會痛,卻 可以避免受到更大的傷害。

第三,假如你記得猶大出賣耶穌後,後悔得去退錢又上吊。你就知道上帝不必出手,人的良心也不會放過他的。耶穌沒有責備他,法利賽人利用 他,羅馬官兵也不找他麻煩,這世界上的律法似乎讓他逍遙法外。但是他的良心不放過他。這種懲罰比什麼都可怕。騙去的錢會用完,但永遠被追捕的恐懼,永遠怕 被人知道住在哪裡的擔心,一輩子尾隨著那人,那人的結局何等悲慘!何必不平,都在上帝的手裡!

第四,我為我的朋友不值得。因為那位神父的不好,她就放棄了神。有次我去一間餐廳吃飯,吃不完把炸排骨帶回家。回家咬了一塊,竟把一顆牙 咬崩了,肉裡面竟有石頭。因為是在家裡吃時才咬到石頭,我不能找那間餐館理論,要求賠償,但我不會因此就不再去別的餐館吃飯。頂多小心一點罷了。若是因為 這個經驗,我就再也不去任何餐館吃飯,你說是我虧,還是那個老板虧啊?當然是我虧,因為我什麼好東西也吃不到了。你因為這個人的不好就不去教會,誰最高 興?撒旦,因為牠成功了。誰最倒霉,當然是你,因為你把神的恩典都拒之於門外。誰最傷心?當然是天父。

第五:不要為惡人惡事心懷不滿,因為那是他和神之間的事。你若有機會,可以試著澄清你們的關係。以後再有人這麼介紹,你卻不想承認時,你可以笑笑說:「我們是朋友,剛認識不久。』他就不會再一直這樣說了。你不反對就等於默認,這是很吃虧的。

最後,我為你的經驗感謝神,因為你已經明白,人是何等地軟弱和不可相信,只有耶穌基督才是你信靠的對象和你永遠最忠實的朋友。人生是一連 串不斷的學習,學習從錯誤中走出來,學習去分辨,這是成長的過程。沒有人因為在學走路時跌一跤,就不肯再走;也沒有人因為吃壞了一次肚子,而終生不再吃。 因此,你也不會因為碰到一個不好的基督教徒,就認為所有的基督徒都是騙人的;更不會因而就認為神是幫助壞人的神。對不對?

希望你不會因為受到壞朋友的欺騙,而放棄那始終愛你的,最好朋友耶穌基督。                                  

舟子敬上

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線