簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

十個問題

 

十個問題

 

:(1)耶穌為甚麼一定要被釘十字架才能救世人?神為何不直接赦免人的罪?
(2)亞伯蘭是挪亞的後裔嗎?
(3)神創天地,矩離現在多少年?
(4)經歷多少年,神才用洪水毀滅第一次全人類(挪亞一家除外)?
(5)我常將十字架放在身旁,這算拜偶像嗎?
(6)女性蒙頭,有甚麼意思?現在甚少女性蒙頭,這算羞辱主嗎?
(7)埃及對以色列人有恩嗎?因以色列饑荒時完全投靠她。再者,猤是所有以色列人在埃及都是奴隸。
(8)夏娃食禁果,是否出乎神意料之外?
(9)我已信主,但在世之肉身難免犯罪,將來可否與主同行?
(10)有人死前未經洗禮,但她心裡相信;口裡承認有主,她得救媽?

Y.B.Lui

Dear Y.B.,

謝謝你的問題,相信有不少人也有同樣的問題。但願以下的解答能為你釋疑。

1) a耶穌為甚麼一定要被釘十字架才能救世人?

答:耶穌不一定要被釘十字架才能救世人。但是釘十字架有好幾個原因:1,耶穌必須死,才能救必死的世人脫離死亡的權勢,使信祂的人藉著 祂死亡的代價得贖。2,耶穌的救恩是為了全世界的人,包括罪惡至深至重的犯人。因此祂不能只以殺人放火的罪名而死,因為有許多人的罪更惡於殺人放火。因此 耶穌必須承受最罪大惡極的刑罰,才能也成為最惡的罪人的救恩。聖經上說神使眾人的罪都歸在祂的頭上,就是這樣的意思。而在當時的世代,釘十字架是懲罰最大 的惡人之刑罰。因此,一個最可怕的刑具,因為耶穌的救恩,成了今天最美麗,充滿祝福的裝飾品。

1) b神為何不直接赦免人的罪?

答:其實神早就赦免了人的罪,在人尚不知自己是罪人的時候,就親自到人間為人嚐死味,把救恩預備好。就好像一個母親知道孩子到了時候會肚 子餓,就把飯菜都準備好了。但是孩子一定得自己吃,即使母親餵,他也得自己吞下去。神的救恩也預備好了,就等人去領取。這還不夠直接嗎? 你的意思可能是說,只要赦免不要流血?就好像以前的教友去教堂,只要白米,不要耶穌?罪的代價就是死亡,一定要有一個無罪的人為有罪的人死,有罪的人才能 免死。又好像一個借錢的人若還不出錢,一定要有人出錢代還,否則就永遠欠著。沒有經過還錢或代死這道手續,怎能說錢已還清?罪已解決?我們犯罪,祂代死; 我們欠債,祂還清;我們只需要用感謝的心去接受,這還不夠直接嗎?

2) 亞伯蘭是挪亞的後裔嗎?

答:是的。挪亞有三個兒子,閃,含和亞弗。亞伯蘭是閃的後裔。

3)神創天地,距離現在多少年?

答:假如不算《創世記》第一章1-2節中間的差異,按《聖經》的年代計算,是在六千年左右。《以賽亞書》 45:18指出: "創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住"。因此《創世記》第一章1節說:"起初,神創造天地";2節說:" 地是空虛混沌,淵面黑暗",這當中有可能發生了一些事,以致於神所創造的天地變為空虛混沌。所以當您繼續讀六天的創造時,你會發現,天和地是早已經有了。 科學家們對1-2節這段時期各有解說,沒有人真正知道有多久,都是猜測的。

4) 經歷多少年,神才用洪水毀滅第一次全人類(挪亞一家除外)?

答:一般接受的年代計算是大約一千六百五十六年;但是你會發現有各種不同的算法導至不一樣的數目,不必因而驚訝。

5)我常將十字架放在身旁,這算拜偶像嗎?

答:那看你的心態了。你是記念主在十字架上成就的恩典,或以為它可以保護你?記住,那只是一個物質做出來的成品。

6)女性蒙頭,有甚麼意思?現在甚少女性蒙頭,這算羞辱主嗎?

答:保羅的教導裡有許多是出於當時的社會習俗,並不是神所頒賜的律例。以下是採用唐崇榮師部份的解答:「蒙頭的意思就是要順服,而有頭髮 蓋頭也是蒙頭的方式之一。公會如衛理公會、長老會都沒有蒙頭的習慣,而弟兄會、福音堂、聚會所就有蒙頭的習慣。所以,有的人解釋蒙頭就是把一塊布蓋在頭 上,有一些人就用紗網蒙在頭上。到底蒙頭的意思是什麼?真正的意義就是表示順服。有人問:"為天使的原故,女人要順從。",這是什麼意思?我發現一個可能 性:我們不要像夏娃,夏娃因為不順從就墮落在跌倒的天使的計謀裡。"你們要存莊重虔誠的心,免得如同始祖夏娃,你舊的始祖,她受迷惑,就上了魔鬼的當。" 所以那些不順服的天使,成為 使人被誤導的原因;而順從的天使成為我們順從的榜樣」。

因此,女人不蒙頭,但是有頭髮就算是蒙頭了;不順服主才會羞辱主,男女都一樣。

7) 埃及對以色列人有恩嗎?因以色列饑荒時完全投靠她。再者,猤是所有以色列人在埃及都是奴隸。

答:全世界都是神的版圖,神要祝福哪個地方哪個人,並不表示在那個地方或那個人手下工作者就是受恩者。因為神差遣以色列人約瑟到埃及做宰 相,使埃及逃過了七年的大饑荒;再讓以色列人住在埃及人最不喜歡的地區;後來又被奴役了將近四百年。誰有恩於誰?都是在神的恩典,神的計劃之中。

8) 夏娃食禁果,是否出乎神意料之外?

答:神創造人時,就把人造得與動物完全不同。人有自由意志,動物則靠本能過活。你會發現,動物其實很像program(設計)好的機器 人,神把各樣的本能放在不同的動物裡,該怎麼吃,去哪裡住,怎樣防衛或打架,只要是同類的動物就有相似的本能。但是人不同,人可以選擇,因為神造人是為了 讓他們管理世界,做祂的兒女,所以神不把預定的設計放在人裡頭,讓人可以思考。假如你給你的孩子有選擇去學中文的自由,那你能百分之百確定他一定會願意去 學嗎?你必然知道,既然你給他有選擇的自由,那他也有選擇不學中文。 神一直在等待我們做出對的選擇。雖然,看到我們像夏娃一樣選擇不順服,讓祂非常心痛,祂依然願意等待我們做出對的選擇。

9) 我已信主,但在世之肉身難免犯罪,將來可否與主同行?

答:你是你父母的孩子,你犯錯之後,他們是否依然認你為孩子?你假如已經接受耶穌的救恩,成為神的兒女。在肉身之中犯錯,神必管教,但你永遠是祂的孩子。你何時轉向祂,祂必何時轉向你。

10) 有人死前未經洗禮,但她心裡相信;口裡承認有主,她得救媽?

答:主耶穌在被釘十架時,祂旁邊的一個強盜相信了主,就被迎進樂園,與主同在一起。保羅說:你若心裡相信耶穌從死裡復活;口裡承認耶穌為主,就可以得救。那我們還懷疑什麼?

上帝非常愛你

舟子

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!