簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

更多問題

 

更多問題

 

:非常感激你的解答,使我對聖經及我的神多加認識。我還有猤少疑問,求你解答,更求主寬恕。
(1)你說神初造天地(宇宙)至今,約六千多年歷史,有些考古學家,發現一些遺物;如恐龍,多過六千多年;甚至數萬年。這又是怎麼一回事?
(2)我見有佛教人士燒香,我敬而遠之。如今,我們神的祭壇也燒香,此香與佛教徒的香有別嗎?為甚麼要燒香?
(3)為甚麼祭壇四角必須有血?這算殘忍嗎?
(4)甚麼叫血漏症?現時醫學叫甚?症?
(5)聖經對女性月經視為不祥及污穢,我是否理解錯誤?
(6)古時為甚麼基督徒老是被迫害?甚至殉道?
(7)基督徒可以渴酒嗎?可打麻雀作耍樂嗎?
(8)有人恐怕(約櫃滑倒而扶穩扶正它,此人反而彼擊倒,這個結果是否出人意表?
(9)星期日是否將所有工作停頓,才算敬畏主呢?實際上可行嗎?
(10)以色列人為甚?要行割禮?我們未行割禮,這算是神的子民嗎?

Y.B.Lui

Dear Y.B.,

能夠和弟兄姐妹一起探討聖經,是我們在主裡的福氣,也是天父所喜悅的。我們一起學習吧。謝謝您給我思考的機會。

1) 你說神初造天地(宇宙)至今,約六千多年歷史,有些考古學家,發現一些遺物;如恐龍,多過六千多年;甚至數萬年。這又是怎?一回事?

答:有關這方面的資料,在本網的科學欄裡,蘇緋雲博士已有一系列的講座,您可以從她的文章裡得到詳細的資料。不久我們也會把何仲柯醫生在這方面的探討放到網上。

2) 我見有佛教人士燒香,我敬而遠之。如今,我們神的祭壇也燒香,此香與佛教徒的香有別嗎?為甚麼要燒香?

答:在舊約裡,神要摩西在會幕裡造香壇:『他用皂莢木做香壇,是四方的,長一肘,寬一肘,高二肘,壇的四角與壇接連一塊』(出埃及記 37:25)

香壇的作用:『亞倫和他的子孫在燔祭壇和香壇上獻祭燒香,又在至聖所辦理一切的事,為以色列人贖罪,是照神僕人摩西所吩咐的』。(歷代志上 6:49)

香壇上燒的聖膏油和馨香料的淨香有一定的成份,是民間不可抄用的。

佛教的教義和形式本來就是隨著各地的文化而更改,有這一項並不稀奇。

但是猶太人的祭司在香壇上所燒的,是神所定的,聖殿裡敬拜神的一項禮儀。我們現在週日的事奉,例如詩班的獻詩,可以比喻為馨香的祭,是獻給神的。

3) 為甚麼祭壇四角必須有血?這算殘忍嗎?

答:從舊約的教導裡,告訴我們,這是一項潔淨的儀式,使之成為聖,也就是說讓人明白那是屬神的。至於人所謂的殘忍,其實是假慈悲,人為口慾和私慾所殺的動物還算少嗎?假如我們真的覺得殘忍,那就要努力保守自己不犯罪。

4) 甚麼叫血漏症?現時醫學叫甚麼症?

答:血漏症是一種女性的疾病,其包括的範圍比較廣泛,但都是指向女性器官的病徵,例如月事不乾淨或子宮長瘤,以致流血不止,等等。

5) 聖經對女性月經視為不祥及污穢,我是否理解錯誤?

答:在舊約聖經裡的確給人有這樣的感覺,但是從現代的了解來重新閱讀,卻是給女性更多的保護,在身體軟弱時有更多的休息。

6) 古時為甚麼基督徒老是被迫害?甚至殉道?

答:現代的基督徒依然被迫害和殉道啊!這是屬靈的爭戰。當人犯罪之後,就成了撒旦的手中物,但是神並沒有放棄人,因此當神千方百計要把人從罪和死亡的束縛 中拯救出來時,撒旦怎能甘心?靈界的爭戰在我們世人眼中就變成了這些表面的犧牲。其實世人都必有一死,怎樣死法都不重要;重要的是死後有永恒的生命,不是 進入地獄,永遠的受苦。

所以即使被迫害,基督徒卻能生長得更快更好,因為我們知道所信的是誰,我們的盼望何在。

7) 基督徒可以渴酒嗎?可打麻雀作耍樂嗎?

答:基督徒有完全的自由可以做任何想做的事,但這些事並不都榮神益人。所以我們可以選擇順從聖靈,過討神喜悅的生活;也可選擇隨從私慾,過一直在後悔中的生活。

8) 有人恐怕約櫃滑倒而扶穩扶正它,此人反而彼擊倒,這個結果是否出人意表?

答:那是因為祭司從一開始就違背了神的教導,而導至的後果。祭司只能抬約櫃,不可用其他方法。這是一個警戒。

9) 星期日是否將所有工作停頓,才算敬畏主呢?實際上可行嗎?

答:你若以星期日為敬拜神的日子,就當在那日尊主為大,以敬畏神為依歸。所以當以敬畏神為先,其他事情為副。 保羅說:守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。(羅馬書 14:6)

10) 以色列人為甚麼要行割禮?我們未行割禮,這算是神的子民嗎?

答:割禮是神與亞伯拉和以色列人的約:你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。(創世紀 17:10) 在新約裡,保羅對割禮有重新的解說:原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。(加拉太書 5:6)受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。(加拉太書 6:15)因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。(腓利比書 3:3)

上帝非常愛你

舟子

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線