簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

舊約和新約

 

舊約和新約

 

:(1)為甚麼聖經要分開舊約和新約?兩者有甚麼分別?
(2)基督教與天主教有甚麼分別?是否互相視對方為異教?
(3)天主教訂聖誕節(耶穌出生日為12月25日。聖經那裹記載這日期呢?
(4)天主教庭-非敬拜主耶穌的教庭,為甚麼在世界上有這麼大的影響力?為甚麼不是基督教會呢?
(5)我的基督教會;對聖誕節沒有慶祝,這裡有原因嗎?
(6)基督教,天主教,東正教,摩門教等是使用或根據同一聖經版本嗎?為甚麼分成這麼多教派?
(7)耶穌是那撒勒人,那撒勒是現時的巴勒斯坦嗎?
(8)既然兩地人都信主;為甚麼耶穌的出生地,以色列與巴勒斯坦戰火不絕?
(9)天災如風災,地震,火災,水災也是神的安排嗎?

主內劉弟兄

 

主內劉弟兄

看來您一直有許多的問題,謝謝您願意把它們拿出來和大家分享。假如以下的回答不盡完善,希望您的牧師可以提供您更詳細的解答。

1) 為甚麼聖經要分開舊約和新約?兩者有甚麼分別?

答:舊約的內容是從神創造天地到以色列人亡國,及其中的先知書信。新約的內容是從耶穌降生到新天新地。舊約指神和以色列人的約定;新約指耶穌來了之後,與全人類的重新約定。

2) 基督教與天主教有甚麼分別?是否互相視對方為異教?

答:這個答案在本網站的"宗教對談裡,陳終道牧師有很嚴謹的分析,請查閱。

3) 天主教訂聖誕節(耶穌出生日)為12月25日。聖經那裡記載這日期呢?

答:那是天主教為了轉移當時的人對太陽的偶像崇拜,所以把時間訂在同一天,希望讓人們認識到耶穌才是真正的世界之光。

4) 天主教庭-非敬拜主耶穌的教庭,為甚麼在世界上有這麼大的影?力?為甚麼不是基督教會呢?

答:你看到的只是表面,真正的影響力是人心的改變,生命的更新。

5) 我的基督教會;對聖誕節沒有慶祝,這裡有原因嗎?

答:有的教會認為12月25日不是耶穌真正的生日,所以不予慶祝;但是有的教會認為,即使那不是耶穌真正的生日,有慶祝好過不慶祝。因為耶穌的誕生對全人 類有極大的意義。有很多人在戰亂出生,雖然沒有登記生日,但是也會選個日子來慶祝,表示真有此人在世。有許多名人或國慶祝其國父的生也不在真正生日那天。 慶祝聖誕代表我們對主的記念,對神的感恩。

6) 基督教,天主教,東正教,摩門教等是使用或根據同一聖經版本嗎?為甚麼分成這麼多教派?

答:天主教的聖經大致相同,但是他們把十誡改了,去除拜偶像。把第十誡分兩誡。摩門教是異端,不相信耶穌是神,他們和耶和華見證人一樣,掛羊頭賣狗肉。左 手高舉聖經,右手高舉摩門經或守望台,聖經只是他們的參考或字典,用來"證明?他們的理論。這個問題很好,您可以到本網站的"在線視聽",有蘇文峰牧師講 的教會歷史,非常清楚。

7) 耶穌是那撒勒人,那撒勒是現時的巴勒斯坦嗎?

答:那撒勒是巴勒斯坦的一個小地方,目前是最大的阿拉伯人為主的城巿。

8) 既然兩地人都信主;為甚麼耶穌的出生地,以色列與巴勒斯坦戰火不絕?

答:巴勒斯坦人大多信仰回教,猶太人多數信仰猶太教。以色列與巴勒斯坦戰火不絕,實在太複雜。簡單來說,以色列人亡國之後,有大約一千餘年沒有住在現在稱 為巴勒斯坦,以前稱為迦南的地方。這千餘年裡,這塊地有了新的居民。當以色列人在1948年復國後,宣稱這地是神應許給以色列人之地,住在當地的居民怎能 同意而遷移?他們就是現今的巴勒斯坦人。從此,彼此成了眼中釘,都要把對方趕出去,能不戰火連天嗎?

9) 天災如風災,地震,火災,水災也是神的安排嗎?

答:有一些是出於自然界的需要,有一些是因為人為的災害。例如:海洋中的風暴原是好的,因為它可以調節海洋的需要;但是船進了暴風圈受害,是因為人干擾了 大自然的作為,並不是神要和人作對。今年大陸汶川的地震,其實大陸有許多學者早已預料,若建長江大壩,必然破壞生態,引起大地震。這種地震和土石流一樣, 都是人為的災害。土石流是因為人類為了利益,隨便砍伐森林而引起的。森林裡有些火災是必需的,因為松子若不經大火不會裂開,就不能長成松樹;但是有些人抽 煙不小心或營火沒全滅,留下火種引起大火,那就是人為的災害。其他,可以依此類推。

上帝非常愛你

舟子

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線