簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

我不信中國人主持的基督教

 

問題答疑
我不信中國人主持的基督教

 

問:

中國人的教會總是把基督教弄得跟佛教似的,和美國人的基督教相差甚遠。

在我看來,教會就是個社交場所,當然了是個有主題的社交場所,主題就是牧師的講演題目。

我去過很多教會,中國人的和美國人的。我發現其中有巨大的差別。

首先,所有的教會都是跟主持牧師的興趣價值觀走的,可以說有什麼樣的牧師就有什麼樣的教會活動和方式。美國教會之所以分為無數個教派,就 是因為每個牧師的主持方式,對聖經的理解,和個人價值觀不同所致。有的牧師非常喜歡音樂,那個教會的詩歌,短劇,演出就多。有的牧師非常喜歡政治,那個教 會就每禮拜都談政治形式。有的牧師對社會倫理特有興趣,於是什麼艾滋病,克隆人,同性戀,吸毒,。。。。就常常成為禮拜講演的內容。有的牧師喜歡說道,對 聖經倒背如流,他就喜歡每周掰開了揉碎了的講經文中的每個細小體會和它的含義。有的牧師認為來的人越多越好,於是想盡辦法吸引人來,只要是大家喜歡什麼都 搞,體育比賽,歌詠比賽,組織旅遊,組織家庭聚會,。。。。, 總之,美國的教會是五花八門的,也不知道上帝到底喜歡哪種?所以美國人可以根據自己的喜好選擇一個教會去活動。喜歡熱鬧的就去大點的,喜歡被人親近的就去 小的,喜歡這個牧師的就去這個教會,喜歡那個活動的就去那個教會,。。。自由選擇。

所以,我說教會就是美國人社交的場所。

美國號稱有70%以上的基督徒,是個基督教國家(盡管奧巴馬不這樣認為,他說美 國不是基督教國家,而是所有宗教的融合,各種宗教豐富了美國文化,他自己就是其中之一。),但真信神的並不多。很多美國人都說自己是星期日教徒 (Sunday Christian),就是說除了周日去教會的那會時間,他都不是基督徒。美國社會也和所有其它國家一樣,幹什麼的都有,犯罪率並不低,監獄裡人滿為患, 此外非刑事罪的同性戀,吸毒,白領腐敗,賣淫,。。。都不少,公平地說:他們中也應該有 70%的基督徒。

中國人的教會我也去過,總的感覺不好。不是他們人不好,而是他們的主意不好,我不喜歡。中國人總喜歡將自己對神的認知強加給別人,而且那 些神職人員或甚至早一點信教的人都有種高人一等的態度,好像他們都是Better Human Being。這種感覺一點都不好,他們對你的關心帶著明顯的目的性,就是想讓你信教。他們非常善良,喜歡幫助人,關心你,接近你,詢問你的想法,然後喋喋 不休地向你傳輸他們的觀點。

要知道,他們宣傳的實際上不僅僅是一種價值觀,更是一種生活方式,我總不能因為某個和尚樂善好施,是個好人,就跟著一起出家吧?這就是中國教會的毛病。

美國教會來去自由,有的大教會人多到彼此誰也不認識,非常自由。

中國基督徒總在用自己對善的理解,行為著某種雷鋒式的 清教徒角色,而且企圖讓別人也過那種日子,對不起,我自由慣了,最受不了思想上的任何束縛。他們講解的聖經也都非常別扭,整個聖經的講解過程是在用一種" 推理"的方式告訴你神或主,而在這個過程你卻不能用自己的思維去"推理",這造成了嚴重的不平等。牧師可以信口胡說,這也是神意,那也是神意,這個應該 做,那個不應該做,但聽得人不能有任何自己的不同想法,因為他代表神。神的威嚴和地位是不容懷疑和褻瀆的,盡管其實你知道,那些不過都是牧師自己在胡扯。

這就是為什麼我不喜歡中國人的教會,他們太強加於人。沒有經歷過中世紀黑暗,中國人不可能懂基督教新教對個人直接與神交流的含義。牧師最好別代替神,你們和別人沒什麼不同。

Tomy
Dear Tomy:

謝謝你的直言,你說得很好,你的觀察力也很強。我相信你一定去過了不少中國人和美國人的教會,因而感觸頗多;並且得了這個結論:"牧師和別人沒什麼不同"。

其實,基督徒從人的觀點來說,和非基督徒也沒有什麼不同。我們都有七情六慾,在神面前我們都是罪人。唯一的不同在於,基督徒知道,並且願 意承認自己是罪人,肯接受神所賜下解決罪的方法,接受祂的獨生子耶穌基督在十字架上代贖的功效,因而也蒙恩成為神的兒女。聖經上從來沒有說,一旦成為神的 兒女就是十全十美的人了;相反地,因為有神的靈在心中提醒我們,所以我們在犯錯時更加敏感。神也按著祂的時間來栽培造就祂的兒女。所以你在教會看到的基督 徒,可能有的是剛信耶穌的,有的是信了十幾年,有的信了四十幾年,但是不管信多久,都不可能達到世人和神眼中的完美,在世上的日子要學習的功課是學不完 的。但是神願意按著我們的本相接納我們,這就是我們的福氣了。

教會因為牧師的恩賜(才幹)不同,而有所區別,這是難免的。你看神所造的世界,原是百花齊放,各有千秋;人也是一樣啊!假如你能從一種欣賞的角度去看,每個人都能按著自己喜歡的傾向去選到一個敬拜神的家,那不是很好嗎?

中國人和美國人的教會不一樣,美國教會和德國教會、英國教會、以色列的教會也都不一樣啊!但是在中國人的教會聚餐時,可以講中國話,吃到各地的中國菜,這可是其他國家的教會望塵莫及的。 不管教會或牧師是怎樣的,有一點是不會改變的,就是神和我們自己的關係。假如我們自己經常親近神,學習祂的話語;常常禱告,尋求祂的心意;我們就知道在不同的教會和不同的牧師講道中如何敬拜神。

牧師是平常人,被神揀選去看顧神的家,牧養群羊(會眾)。即使在古時候,以色列人當中的祭司,也是神所揀選的。他們都不是完美的人,只是一群被神挑選出來,在學習事奉神的人。假如你把他們當成完美的化身,難免要大失所望。

不要把對神的理想投射在人的身上,你要尋找神,就直接尋找神。不要在教會裡,牧師中,找神的替身。信徒若把牧師當神,那只能怪自己不親近 神,不把神的話語放在心中,以致於產生錯覺,不懂得判斷。我們敬重牧師,因為他們是神的僕人。他們做得怎樣,自有神的判斷,我們最好不要代替神來批評他 們。

親愛的Tomy,不要在人群中尋找神。你要從神的話語(聖經)裡去尋找神、認識神;在禱告中向祂傾心吐意,經歷祂的同在,明白真神和假神 的區別。找一個你可以參與討論的查經班去學《聖經》。假如你住在溫哥華,我建議你去"海外中國人查經班"。在這個查經班裡,你可以很放心地討論你信仰上所 有的問題。雖然你不一定立刻可以得到解答,卻可以有思想上的交流,擴大你的思想範圍。

"海外中國人查經班"在每個月第二和第四個星期五晚上聚會,六時卅分有簡單的晚餐,七時卅分聚會。地址是:6858 Fraser Street, Vancouver, BC, Canada

你明白神的威嚴和地位是不容懷疑和褻瀆的,我更希望你知道,神非常愛你。千萬不要讓任何人或任何事阻隔你接受神的愛。

上帝祝福你

舟子敬上

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線