簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

基督教使我失去一個朋友

我有一個從小學便認識的朋友,她以前的個性不太好,愛騙人、貪錢、說三道四。我們小時常常爭吵、甚至打架,但長大後還是繼續的當朋友。

中學畢業時她的一個朋友露營時在海中溺水死了,那時她開始去教會,後來信了主,她的媽媽也跟著信了。不能否認她信主後真的改變了很多,但同時我們間也出現了很多裂痕。

她常常要求我跟她一起去教會,當我說我沒有興趣時,她便不斷勸說,問我為甚麼不想去等等的問題,讓我覺得很煩厭。然後我們每次聊天的話題,總離不開她的教會生活,甚至連女孩子最愛聊的感情話題,也要扯上宗教。

我曾經很明確地告訴她,我對信主沒興趣,也不相信主,但她總是聽不進去。漸漸,連她打來的電話我也害怕接,甚至開始討厭她。我問她能不能不再跟我討論宗教的話題,她說我若不信主死後便要下地獄,她不想我下地獄。我說我不介意死後的事,只想我們還能當朋友,但若她一直堅持要我信主,可能還沒到死我們已經當不成朋友。之後我們便開始減少聯絡,因為她說若不能討論宗教的話題,她不知道還能跟我說甚麼。

小時候念基督教學校時,老師曾教我們有疑難煩惱時都可以祈禱,我也真心的嘗試過。但十多年的基督教學校生活讓我體會到的,不是神愛世人,而是人在世上最終能依靠的只有自己的道理。即使是每天早會時在台上給學生說教的校長,當學生有困難的時候,也只會說些完全沒有幫助的話,只想趕快把學生送離她的辦公室,懶得理學生的生與死。

在我至今二十多年的人生中,可以說基督教帶給了我痛苦的回憶、把我和好朋友十多年的友誼磨滅、甚至讓我感覺到基督徒都過份熱心,插手別人的家事。

我看到過基督徒把所有人都看成兄弟姊妹,但還是在背後說人家的壞話,自私小氣、愛炫耀、虛假。

多年來我在不同場合遇到過不少基督徒、牧師,我一直很希望有基督徒能對我這些觀點作出一些評論。但我看到那些初次見面的牧師,已經抓著我的手對我說些以為很了解我的話,甚至不讓我把話說完已經開始說教,盡講些根本沒主題的話,真的很反感。更會說甚麼以前的教會、牧師不能說服我、解決我的誤解,是因為他們不是真心想幫我、我遇到了不夠真誠的地方、人物。連我這個不信主的人也說不出這樣踐踏別人、抬高自己的話。

請問您會否有些不同的觀點可以跟我分享?

Jessica

 

親愛的Jessica

謝謝你的問題,我想你已經快悶得受不了啦,一吐為快,很舒服吧。對不起,我這次有個小感冒,和病毒戰鬥了幾天,所以延遲了一點回信的時間。你朋友的這個問題,我也經歷過。那是我生命裡一個很大的遺憾。我有一個朋友就是這樣被我嚇走的。後來為了繼續向她傳福音和其他原因,我接了一份報紙福音園地的工作,到現在大約有廿年了。有些功課要經歷過才能學會,這是沒辦法的。但你要知道那背後的動力,是一份執著的愛。她不是要拉你去死,她是想你可以跟她一起享受生命的喜悅。

假如我發現了某間餐館有什麼東西特別好吃,價錢又公道,總是會迫不及待地告訴朋友們,然後還要追問他們去了沒,吃的感覺如何。所以我的朋友都取笑我,想去哪裡吃東西,只要找我就行了。你有沒有過這種感覺,巴不得你的好朋友們都吃到好東西;或是哪裡有大減價,衣服拍賣,就奔走相告。這就是你那位朋友的心態。

問題出在哪裡呢?在於她已經搭上了另一架人生的列車,而你還在世界的人生列車裡,所以你們當然談不來,而且必然越走越遠。這就是聖經裡“信與不信的不能同負一軛”的意思。彼此沒有交集點了。她那一輛人生的列車通往永生,所以她才會如此迫切地想邀你一起搭乘;你現在坐的是世界開的人生列車,要通往哪裡,你和我都知道。生命的循環,生老病死,沒有例外。她怎能不著急?

我這次感冒,愛我的朋友們給了我很多忠告:多睡覺,多喝水(加檸檬),多洗手,洗鼻子,等等。你知道嗎,他們都比我小廿幾歲。我很想說,這些俺不都學過嗎?但這不是因為我有沒有興趣,而是因為他們關心。我的父母從我小時就強迫我吃苦瓜,不是因為我有興趣,而是因為他們覺得苦瓜對我的身體有益。所以當有人愛你時,你就會發現有時不得不接受一些你不感興趣,甚至不想要的東西。好朋友就是這樣,當你失去以後,才會令人懷念不已。

你這個朋友用她生命的改變見證了耶穌的真實,而你卻流連在那些不愉快的回憶中拒絕耶穌。我很同情你,因為你對基督徒有一些不愉快的回憶,因為基督徒是不完美的人。基督徒是一群蒙了耶穌救恩的罪人,也就是說,基督徒的生命都還在學習當中。聖經裡記載的人,除了耶穌,沒有一個完美,都有其弱點,這就是人的本相,基督徒也是人。

你會失望是理所當然,世人大多期望基督徒活得像耶穌;但是你有沒有發現,沒有人期待佛教徒活得像釋迦牟尼,也沒有人期待他們活得像觀音或菩薩;也沒有人期待回教徒活得像穆罕默德,為什麼?當佛教徒或回教徒做得不好時,為何你不失望?

你不驚訝朋友生命的改變,反而計較其他基督徒做得不好的地方,為什麼?

你想出答案以後告訴我,好嗎?

喜歡和你談天

舟子敬上

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!