簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

有關擘餅的問題

 

有關擘餅的問題

 

問: 最近讀了些有關擘餅的資料, 但仍找不到答案. 為何有教會讓未洗禮的一同擘餅, 有些教會卻不?
有些人認為領聖餐\有經濟祝福&能醫 治疾病, 也可以日日在家擘餅, 有聖經根據嗎?
JoAnne
親愛的JoAnne :

很高興你對聖經知識有這樣的追求。現在的教會每一間的做法都不一樣,實在讓我們很難從其作風來判斷對和錯。 你的問題一共有三個方面:一是否需要受洗後才可領聖餐(擘餅)?二是領聖餐會帶來哪方面的祝福?三領聖餐的時間性。

第一, 有的教會認為信徒不一定要受洗後才可領聖餐,是因為他們認為一個人決志信主後就已經具備了神兒女的身份,所以當然可以一起領聖餐。認為必須受洗後才可領聖餐的教會,是因為看到許多人決志後又遠離主,因此認為應該受洗後,有個正式的儀式才接納領聖餐。兩者皆有道理。 在猶太人的逾越節裡,男丁一定要受過割禮才可以過逾越節,若是生在猶太人家裡卻沒有受割禮,是不可以參加守逾越節的。在使徒們初傳福音時,彼得講道有三千人受洗,也是受洗後才領聖餐。因此筆者傾向於後者。

第二, 用聖餐是為了記念主耶穌為我們做的犧牲。有的人比較迷信,例如以為掛著十字架項鍊就可避邪護身。因此領聖餐會有經濟祝福或醫治疾病的想法,實在很危險,這 就像去廟裡做什麼法事求福,斷不是信徒該有的想法。存著這樣的想法,怎能在領受時想到主受苦的意義?既不是真正記念主,怎能蒙福?保羅說我們領聖餐時,若 不省察自己就是吃喝自己的罪,因此當時哥林多教會裡的人病的死的都不少。我們若想藉著耶穌的死來謀利,那算什麼啊?

第三, 領聖餐的意思是記念主,因此我們要當像保羅一樣,按著主耶穌所傳下來的樣式去領受聖餐。假如有人想天天記念主,何嘗不可?每一個信徒都可以在家裡用聖餐的儀式天天記念主,親近主,那是美事。至於是否人到心也到,我們就不知道了。但是天父知道。

祝常常記念主

舟子敬上

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線