簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

怎樣使用方言的恩賜

 

問題答疑
怎樣使用方言的恩賜

 

問: 感謝主在五旬節聖靈降臨日給我方言的恩賜,然而我卻不知道我該如何運用這恩賜,有人說必須每日操練,有人說沒人翻譯方言時就該閉嘴......請問我該怎麼做?
Lindsay
親愛的Lindsay :

感謝主賜給你講方言的恩賜。方言有兩種:《使徒行傳》裡,使徒們領受的方言,是講不同的地方語言,好讓不同地方的人聽明白使徒們所傳揚的福音。另一種方言 像舊約裡,掃羅受感後所講的方言(撒母耳記上十章),這種方言目前只能說是“來自天上的語言”,但也有可能是一種人們不懂的地方語言。保羅既然說在教會講 方言要有人翻譯才好(哥林多前書 14:13-16),若是地上有人能翻譯,那麼就應該是一種地方語言。

根據《聖經》的記載和形容,講方言的人大多數不知道自己在講什麼(因為不知道,所以需要翻譯),而是聖靈的工作,是一種靈的層面與神的溝 通,即使在讚美,自己只能感受到無比的喜悅,卻完全不知道自己在說什麼。例如,我的婆婆曾經在靈修院聽到有人唱“靈歌”,唱的人很喜悅地唱,卻完全不知道 自己在唱什麼;後來有人聽到,說她在唱英文聖歌。那位唱靈歌的人從來沒有學過英文,唱完靈歌後,也不會講英文。

講方言的環境,一種是公開的,一種是私底下的。保羅教導得很清楚,在一個聚會中,若有人說了一連串沒有人聽得懂的話,不但對別人沒造就, 對新來的人更是一種嚇阻;更何況說的人都不知道自己在說什麼,若沒有人翻譯,最好不要在公開場合說,免得造成混亂。除非有會翻譯方言的人在場,又聽明白你 所講的方言,是給全會眾的信息。

私底下禱告時,若有聖靈的恩賜,方言便會不經意地流露,那時只有你跟主的交通,可以放心地講。我有朋友在小組聚會時,幾個人一禱告就有人 說方言,因為都是熟識的弟兄姐妹,所以大家就一同享受聖靈的同在,不會有負面的影響。因為講的時候,自己也不知道自己在講什麼,而是跟神在靈交,沒有旁 人,你更可以享受神的同在。

至於目前有人說講方言可以由學習而得,或需要操練,我是不同意的。我們要清楚明白,方言是聖靈的恩賜之一;所謂恩賜,就是聖靈隨已意分給各人,絕對不是學習而來的。聖靈既然給你了,你還怕什麼呢?若是聖靈真的要取回,還能跟祂搶,用自己的能力守護嗎?

有一點要小心,不要因為會講方言而驕傲,以為與眾不同。例如有些人明明曉得保羅的教導,但是為了讓人知道他會說方言,就在聚會時拚命說, 嚇到一些新朋友;讓神的恩賜阻擋人到神面前,這不是智慧的作法。越屬靈的人一定會越謙卑,而不像煮滾的水一直往外噴。求神給你智慧,讓這個恩賜成為你的祝 福,也成為別人的祝福,而不是阻擋人尋求神的障礙。

祝有智慧地使用恩賜

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱