簡體顯示|介紹給朋友|關於我們|免費訂閱

怎樣解決問題

 

問題答疑
怎樣解決問題

 

問:

我們知道在上的人權柄來自創造天地的神,因此對牧者一向服從。 當我們看到有些人生活急需救助時,牧者總是要我們以禱告取代實際行動,一切交託神,神自然會動工。

這樣過了幾年,我們教會的人數都沒有成長,還流失不少人。除了敬拜禱告,我們從不走入社區,或主動關懷人,連發現兒主有小孩因為家庭因素,可能誤入歧途,想伸手協助,也被牧者阻止,因為他希望是用神的方式,不要我們用人的方式來解決。也不要我們插手介入神的工作。

請問,基督徒真的只能禱告,什麼事都不能做嗎? 當我們看著需要的人心裡雖然著急,卻什麼都不做,這樣將來如何對神交帳? 如果沒有順服牧者,是否又會犯背逆的罪? 請問我們該怎麼辦?

lindsay
Dear lindsay :

你的問題大概可以分為兩個層面。

一,你希望看到實際的行動。二,你不認為禱告真能解決問題。

在耶穌所受的三個試探中,第一個試探就是把石頭變成食物。若是我們有能力把石頭變成食物,那該多好啊!世界上所有饑餓的問題都解決了,不 是嗎?耶穌有能力,但是耶穌拒絕。因為祂認同神的方式,不要用自己的能力去解決問題。世界上有那麼多問題,神都沒有把這些問題一一解決掉;為什麼我們看到 的問題都非立刻解決不可?有些問題是人生的功課,是天父要祂的孩子經歷成長的過程,學習信靠祂的環境。你為何要急著把人家的問題拿走呢?

基本上,我同意你的牧者,要先禱告。因為在我自己的經歷裡,我看到或聽到有人有某方面的需要,我立刻想幫忙,卻幾次都被聖靈阻擋。神在祂子民的身上有工作,有旨意,有方法。

我們很容易在自己有能力時,就想奮不顧身地去救人。好像看到小雞掙扎出蛋殼時很辛苦,就想幫上一把,卻往往害死小雞。我們的血氣裡沒有真智慧。

尤其是教會裡的人多數沒有學過輔導,用自己的熱心,往往造成更多問題。

禱告很重要,因為你一禱告,神就接手。問題是,你們的牧者有沒有帶你們一起為這些有需要的人禱告?若只是口頭輕輕帶過,而沒有同心代禱, 這才是問題所在。你們有沒有真的為他們代求?或只是在心裡著急?口裡傳來傳去對牧者的不滿?牧者既然要大家代求,你們代求了嗎?代求了幾次?

很多時候,別人只需要曉得我們關心他們,我們愛他們。兄弟姐妹之間的關懷,不需要經過牧者的同意。問一聲:“最近好嗎?”“有沒有我可以 幫忙的事情?”例如,代看孩子幾個小時,幫忙接送,等等。除非人家願意開口告訴你,他的問題,否則不要到處打探人家的隱私。尤其是家庭問題,給人一份尊 重。即使人家告訴你,也不要拚命為人出主意。陪他(她)禱告。真正的禱告,才會有功效。你不禱告,你看不見神的作為。

很多信徒都對牧者不滿,他們錯把牧者當成超人或是解決問題的人。牧者只是人,一個平凡的,把自己獻給神用的人。牧者需要信徒的代禱,你看到他有不足,就為他的不足代求。你可以代禱,你可以關懷,但是切勿想當超人。

祝,在禱告中看見神的帶領

舟子敬上

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線