簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

把石頭變食物

馬太福音
4:3-4
馬太福音4:4b 人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。

3 那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物!」4 耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」

「你若是神的兒子,就可以……」,「你若是基督徒,就可以……」,多少時候,我們也像主一樣被挑戰。但是主為了接受這挑戰,禁食了四十晝夜,我們卻經常在沒有準備的情況下去應戰,所以我們有時會處於靈性低潮,或是被仇敵壓迫的痛苦中,或是經歷莫明其妙的憂鬱所困擾。

為了魔鬼的挑戰:「你若是」,我們就會不期然地把自己當成男超人或女超人,要去解決世界上的問題,別人的問題,卻忘記自己才有問題。在這裡魔鬼把食物當成一種挑戰, 耶穌餓了,有很多人也處在饑餓的狀態,你既然是神的兒子,那麼就把石頭變成食物吧! 你求你的上帝,給大家都有得吃吧!不然,你怎麼宣稱你所信的上帝是全能的呢?

在饑餓的狀態下,耶穌的頭腦還是清醒的。魔鬼把食物作為人生主要的目標來引導耶穌,耶穌卻把這個想法翻轉過來:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」食物固然重要,但是接受神給我們的所處的境遇更重要,因為生命來自神的恩典,神的主權。不要為了生命而放棄對神的信賴,而順服於魔鬼的引誘去利用上帝。

我們需要食物,需要錢,需要很多東西,這些需要並不是我們活著的必需;反而神的話才是真正維持我們生命的必需。像哈巴谷說的:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛, 然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」如此,「主耶和華(才能成為)我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈3:17-19)

讓我們一起禱告

親愛的主耶穌,雖然有時候我們像你一樣,感到饑餓,感到有各方面的需要,求祢使我們仍然有清醒的心,以神的話為寶貴,為做人處事的原則,免得跌入魔鬼的陷阱之中。奉耶穌的聖名祈求,阿們。

站內搜索

每日親近神 2018