簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌受洗

馬太福音
3:13-17
馬太福音3:17 從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

13 當下耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。 14 約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」 15 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」於是約翰許了他。 16 耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上; 17 從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

耶穌為什麼要接受洗禮呢?聖經說祂是聖靈成孕,無罪之身,那又何必接受施洗約翰的悔改之洗呢?祂是世人中唯一的完美,祂不需要悔改,但是藉著祂的受洗,祂向世人宣告了幾個事實。

第一, 施洗約翰說他自己是基督(彌賽亞)的先鋒,那麼基督必然要出現,否則施洗約翰怎樣向世人證實他的話?所以基督受洗是要向全世界證明,祂就是基督。

第二, 悔改的洗是為全世界的人預備的,因為這是人當盡的義,該做的事。祂即使是無罪之身,也要為世人留下一個榜樣。祂放棄天上的寶座,情願來成為世人中的一個,為了要讓世人知道,要與主同死同活之道;悔改便是要向罪(世界)死,向神而活。

第三, 約翰來自祭司家族,亞倫後裔,負責獻祭事宜。耶穌來世上要為眾人贖罪。因此約翰説:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!(約1:29)”在這個受洗的儀式裡,耶穌喻表要被殺的羔羊,約翰便是獻上羔羊的祭司。

第四,  有很多人不肯接受三位一體的真理,在這個受洗的場景裡,聖父聖子聖靈共同出現,讓我們知道天上有一位真神藉著人形向世人顯現了。這位真神在創世時看一切受造之物都是好的,此時也對聖子的受洗發出讚美:“這是我的愛子,我所喜悅的”,神喜悅祂一切的創造,包括祂的愛子所為。

你受洗了嗎?你覺得受洗對你有何意義?

讓我們一起禱告

親愛的主耶穌,謝謝祢來世上做我們的榜樣,使我們知道悔改的洗是何等重要,因為憂傷痛悔的心是祢所悅納的。雖然我們愚鈍,有時竟不知自己有罪,認為自己做的凡事都對,都有道理。求祢向我們顯明祢的道和真理,好讓我們明白是非對錯,能真正悔改歸向祢。奉耶穌的聖名祈求,阿們。

站內搜索

每日親近神 2018