簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

毒蛇的種類!

馬太福音
3:7-10
馬太福音3:8你們要結出果子來,與悔改的心相稱!

7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的憤怒呢? 8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱! 9 不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。 10 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。

法利賽人和撒都該人是以色列人社會當中的上層階級。在希臘政府統治猶太人時,有很多猶太人接受了希臘的文化和宗教習俗,棄守摩西律法。因而興起了一批虔誠又嚴謹守律法的人,一般猶太人見他們十分敬虔,便稱他們為法利賽人Pharisees,也是猶太主義的先驅。他們相信靈魂永存不滅,死人復活,有永福永刑,有善惡天使,說人在天堂仍要飲食嫁娶(徒23:8),曾經受到主的辯駁(太22:29/30)。法利賽人重外貌和儀節,有外表的敬虔,無內心的實意,所以亦被主所責備,稱他們為假冒為善的法利賽人(太23:5/13/27/28)。

撒都該人是貴族。他們比較富有並佔有權勢地位,包括大祭司和最高祭司、擁有猶太公會中70個席位,代代相傳。他們謹守摩西律法及聖殿獻祭規矩,不信死人復活,沒有天使鬼魂存在,不信有永生,亦不信有陰府(徒23:7/8)。

施洗約翰稱他們為毒蛇的種類,斥責十分之深。表示他們在猶太社會的專橫霸道,並不明白神藉著律法教導猶太人的心意,所以他們其實也很怕天國的審判。就好像在灌木和樹叢中橫行的毒蛇,感受到火燒林子的危險,所以紛紛逃出來以求自保。將來的憤怒指的就是神的審判。

但是施洗約翰並沒有拒絕他們,還是指了一條逃生之路給他們,就是要結出果子,與悔改的心相稱。不要以為自己是亞伯拉罕的子孫就可以進天國,因為神可以從石頭中為亞伯拉罕興起子孫。這對於父母或祖輩是基督徒的人是同樣的警告,基督徒只有一代,沒有第二代。沒有人可以靠著祖輩的信心進天國,必須自己得到神的赦罪之恩,與神建立關係,才有得救的把握。

讓我們一起禱告

親愛的主耶穌,謝謝祢藉著法利賽人和撒都該人,讓我們明白在社會上的地位和救恩一點關係也沒有,父母和祖輩的信仰若不能成為我的信仰,那麼救恩也與我無份。請祢賜給我有悔改的智慧,按著祢的心意去結出果子,與悔改的心相稱。奉耶穌的聖名祈求,阿們。

站內搜索

每日親近神 2018