簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以馬內利

馬太福音
1:22-23
馬太福音1:23 必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。

22 這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話說: 23 「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」。)

以賽亞書7:10-14
10 耶和華又曉諭亞哈斯說: 11 「你向耶和華你的神求一個兆頭,或求顯在深處,或求顯在高處。」 12 亞哈斯說:「我不求,我不試探耶和華。」 13 以賽亞說:「大衛家啊,你們當聽!你們使人厭煩豈算小事?還要使我的神厭煩嗎? 14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。

亞哈斯是猶大的第十二任國王,他是一個不敬畏神的王,他不但縱容臣民拜偶像,還經常參與異教的獻祭儀式,甚至在欣嫩谷用火焚燒自己的兒子為祭。因為如此,在他執政期間禍患不斷。敘利亞和北方的以色列國從北面攻擊猶大,以東人趁機從東南面進襲,非利士人則從西面入侵。結果,亞喀巴灣的重要港口以拉特被敵人奪去。北方的以色列國進攻期間,以法蓮勇士齊基利殺了一個王孫和亞哈斯的兩個大臣。猶大人總共有12萬人被殺,20萬人被擄走。惟獨憑著先知俄德的勸諭,加上以法蓮人幾個首領的認同,俘虜才得以獲釋返回猶大。

在以賽亞書第七章記載,當敘利亞和北方的以色列國攻打猶大時,亞哈斯王心裡顫抖。上帝差先知以賽亞去勉勵他,向他保證,耶和華必不容敵軍消滅猶大,另立不屬於大衛王系的人作王。可是,當上帝吩咐亞哈斯王向祂求一個徵兆時,亞哈斯王卻說:「我不求,我不試探耶和華。」以賽亞於是預告,耶和華要親自給他們一個徵兆,必有童女懷孕生子,起名叫「以馬內利」(上帝與我們同在)。

「以馬內利」是一個宣告,也是一個應許。意思是神說,我和你們同在,你們不要怕。可惜亞哈斯寧可信偶像,不肯相信真神,因此敗得一塌糊塗。死時也不得入葬於以色列諸王的墳墓中。

主前七百多年的預告,在主耶穌降生前再次宣告,這就是祂,親自來到人中間的神,放棄一切成為人的神,與人同在的神。當約瑟聽到神的使者如此宣告時,你想他的心裡會有怎樣的感覺?

「以馬內利」這個名字對你有什麼意義嗎?你確定神與你同在嗎?

讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,感謝祢成為一位真正與我們同在的神,使我們隨時隨地都可以仰望祢,向祢呼求。以馬內利是出於神的憐憫,憐憫人的軟弱和有限,讓我們在人生的路上,勇敢信靠,堅定跟隨,因為祢與我們同在。奉耶穌的聖名祈求,阿們。

站內搜索

每日親近神 2018