簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅在羅馬

使徒行傳
28:11-31
使徒行傳28:30 保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待。

11 過了三個月,我們上了亞歷山大的船往前行。這船以「宙斯雙子」為記,是在那海島過了冬的。 12 到了敘拉古,我們停泊三日, 13 又從那裡繞行,來到利基翁。過了一天,起了南風,第二天就來到部丟利。 14 在那裡遇見弟兄們,請我們與他們同住了七天。這樣,我們來到羅馬。 15 那裡的弟兄們一聽見我們的信息,就出來到亞比烏市和三館地方迎接我們。保羅見了他們,就感謝神,放心壯膽。16 進了羅馬城,保羅蒙准和一個看守他的兵另住在一處。
17 過了三天,保羅請猶太人的首領來。他們來了,就對他們說:「弟兄們,我雖沒有做什麼事干犯本國的百姓和我們祖宗的規條,卻被鎖綁,從耶路撒冷解在羅馬人的手裡。 18 他們審問了我,就願意釋放我,因為在我身上並沒有該死的罪。 19 無奈猶太人不服,我不得已,只好上告於該撒,並非有什麼事要控告我本國的百姓。20 因此,我請你們來見面說話。我原為以色列人所指望的,被這鏈子捆鎖。」 21 他們說:「我們並沒有接著從猶太來論你的信,也沒有弟兄到這裡來報給我們說你有什麼不好處。 22 但我們願意聽你的意見如何,因為這教門我們曉得是到處被毀謗的。」
23 他們和保羅約定了日子,就有許多人到他的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。 24 他所說的話,有信的,有不信的。 25 他們彼此不合,就散了。未散以先,保羅說了一句話,說:「聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。 26 他說:『你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。 27 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。』 28 所以你們當知道,神這救恩如今傳給外邦人,他們也必聽受。」
30 保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待, 31 放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。

何等奇妙,眾信徒以為保羅要受患難,在神的安排下,卻是一個極好的傳福音機會。保羅得以見到許多平常見不到的官吏,其至連羅馬軍營裡的士兵都能聽到福音的信息。因為看管保羅的士兵是輪流的,在他們當值,與保羅在一起時,他們就聽到保羅傳福音。神的安排總是出人意料的完美。在人看來不好的事,卻總有神的美意在其中。難怪保羅要說:“應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念”(腓4:6-7)。

保羅又說:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意”(帖前5:16-18)。可能有的人覺得根本不可能凡事謝恩,若是事情辦得不順利或無法解決,怎能喜樂,如何感謝恩?從這一點我們就看出“不住的禱告”就是整件事的關鍵。

當我們願意禱告交託時,就代表我們對神有信心。只有當我們對神有信心時,才能一無掛慮,常常喜樂,凡事謝恩。因為在信心裡,我們明白神是全智全能全愛又全知的神,祂的安排,祂的計劃一定不會錯。既然祂把我們放在某種環境裡,就有要我們學習的功課。我們有時會因不好的環境而痛苦掙扎,卻忘了不住地禱告,以致失去神賜我們的平安和喜樂,這是我們一生都要學習的功課。

保羅在羅馬可以租房住,可以接待人,可以自由傳道,還有士兵保護他。雖說士兵是看守他的,但是有士兵在,猶太人就不敢亂來,所以實際上是保護。在該撒利亞和羅馬的四年裡,保羅除了傳福音,還寫下了著名的監獄書信:以弗所書、腓立比書、歌羅西書與腓利門書。這些書信成了許多人,包括我們的祝福。我們明年2019再來看這四卷監獄書信。

今年的待降節從12月2日開始,我們將有一段時間來思想主耶穌的降生 ,也預備我們的心迎接主耶穌。在此預祝你聖誕快樂。

站內搜索

每日親近神 2018