簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅不聽勸

羅馬書
21:1-16
使徒行傳21:13b 我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。

1我們離別了眾人,就開船一直行到哥士。第二天到了羅底,從那裡到帕大喇,2 遇見一隻船要往腓尼基去,就上船起行。 3 望見塞浦路斯,就從南邊行過,往敘利亞去。我們就在推羅上岸,因為船要在那裡卸貨。 4 找著了門徒,就在那裡住了七天。他們被聖靈感動,對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」 5 過了這幾天,我們就起身前行,他們眾人同妻子兒女送我們到城外。我們都跪在岸上禱告,彼此辭別。6 我們上了船,他們就回家去了。
7 我們從推羅行盡了水路,來到多利買,就問那裡的弟兄安,和他們同住了一天。8 第二天,我們離開那裡,來到該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裡,和他同住。他是那七個執事裡的一個。 9 他有四個女兒,都是處女,是說預言的。 10 我們在那裡多住了幾天,有一個先知名叫亞迦布,從猶太下來, 11 到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人在耶路撒冷要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」 12 我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。 13 保羅說:「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」 14 保羅既不聽勸,我們便住了口,只說「願主的旨意成就」便了。
15 過了幾日,我們收拾行李上耶路撒冷去。 16 有該撒利亞的幾個門徒和我們同去,帶我們到一個久為門徒的家裡,叫我們與他同住。他名叫拿孫,是塞浦路斯人。

保羅在米利都和以弗所的眾長老辭別後,就視死如歸地回耶路撒冷。在這段期間,不僅保羅本人知道有患難在前面等著他,就是其他的信徒,甚至先知亞迦布也都被聖靈感動,宣告了這一個即將發生的事情。眾人苦勸保羅,但如同彼得勸主耶穌一樣,他還是寧可向著十字架走,也不肯苟且偷生。

保羅對他們說﹕“你們為什麼這樣痛哭﹐使我心碎呢﹖我為主耶穌的名﹐不但被人捆綁﹐就是死在耶路撤冷也是願意的”(徒21:13)。”

有一位知識淵博的英國伯爵﹐宣揚知識萬能,宣稱沒有神。某次在非洲訪問時﹐見一位酋長是一位虔誠基督徒﹐便勸他說﹕“酋長﹐你是一位偉大的首領﹐只是可惜怎麼這樣幼稚﹐竟聽從那些傳教士的話﹐相信耶穌?他們的目的﹐是想在你們中間撈一把﹐其實現在很多人不相信聖經了﹐世界到了文明的時代﹐信耶穌的人就吃不開了。”

這位高齡的酋長雙目閃著淚珠﹐用手指著前面一個沾滿血跡的大土灶說﹕“那是我們用過的爐灶﹐你看見了嗎﹖我們從前都在那裡烤人肉大擺筵席。若是沒有那批好牧師冒著生命的危險﹐把這本古老的聖經帶來給我們﹐向我們宣講耶穌基督。你的文明能把我們野蠻的人改變成為神的兒女嗎﹖你怎麼說﹕他們是為了撈一把呢﹖若有撈的話﹐也無非是把我們的野蠻撈去了﹐把我們的黑暗換來了光明。可尊敬的先生﹐若沒有他們冒死來撈一把﹐我們今天就會把你的肉撈在這爐灶烤了。你的皮要剝下來做鼓面﹐你的頭顱要當酒杯……。”

歷代以來不知有多少真正的傳教士像保羅一樣,被主的大愛所激動和感召﹐甘願獻身﹐別離親人﹐背井離鄉﹐冒著生命的危險﹐前仆後繼﹐不畏艱難盡心竭力﹐把耶穌基督的福音傳遍天下。無怪乎經上記著說﹕“報福音傳喜信的人﹐他們的腳蹤何等佳美”(羅10:15)。


亞迦布拿保羅的腰帶捆上自己的手腳

保羅說﹕“我為主耶穌的名﹐不但被人捆綁﹐就是死在耶路撤冷也是願意的”(徒21:13b)。”

有一所神學院的院長在一次正式宴會中作了一次簡明扼要的演講。在許多節目之後,他被請上臺,他的講題很長:“將生命完全交托給神的合理性”,但是內容很短。他只講了三個重點:1.神是全知的,祂比任何人都清楚什麼對我是最好的。2.祂是全能的神,有能力為我成就最好的。3.神遠比任何人都愛我。最後總結:“因此,我所能做最合乎邏輯的一件事就是將我的生命交托給神。其餘我還能說些什麼?又何必多說什麼呢?”

在〈羅馬書〉的最後一句,保羅說祂是獨一全智的神。既然如此,我們有什麼想法或作法能夠超越這位全知、全能、全愛、全智的神?保羅有這樣的信心和認知,所以坦然無懼地迎向未來。有一首詩說:“我願完全順服主,我要將所有獻於主。只要有祂的同在,我要永遠愛祂,信靠祂。”順服的同義詞是得勝,當前途不管是憂是喜,我們都肯順服神的呼召時,我們就得勝了。

站內搜索

每日親近神 2018