簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當神說“不!”

羅馬書
15:22-33
羅馬書15: 22 我因多次被攔阻,總不得到你們那裡去。

22 我因多次被攔阻,總不得到你們那裡去。 23 但如今在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裡。 24 盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。 25 但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。 26 因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項,給耶路撒冷聖徒中的窮人。 27 這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有份,就當把養身之物供給他們。 28 等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裡,往西班牙去。 29 我也曉得,去的時候必帶著基督豐盛的恩典而去。
30 弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神, 31 叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納, 32 並叫我順著神的旨意,歡歡喜喜地到你們那裡,與你們同得安息。 33 願賜平安的神常和你們眾人同在!阿們。

在倫敦壯麗的聖保羅大教堂西北塔上,掛著一個大鐘叫『偉大的保羅』。當這鐘聲響起來時,周圍很多里內都能聽見它的響聲。這鐘上刻有一適當的拉丁文金句――『若不傳福音,我便有禍了』(林前9:16)。即使傳福音是如此重要,但是保羅的經歷讓我們看見,傳福音的計劃和路程也是在神的手中,不是在人的手中。

保羅說,他原本想去羅馬,但是因為羅馬己有基督徒,所以他就去土耳其和馬其頓等地,尚未有人傳過福音之地,從耶路撒冷到以利哩古(今天的南斯拉夫),包括了馬其頓和亞細亞等地。他沒有去羅馬的另一個原因是因為多次被攔阻。是因何受到攔阻,他沒有說。但是我們記得,保羅在第二次旅行佈道時,到了每西亞的邊界,聖靈禁止他前往庇堆尼,他便去了特羅亞。在特羅亞神給他看到馬其頓人的異象,保羅因而展開了歐洲的佈道之旅。

所以我們明白,一個順服神的人是跟著聖靈的帶領走的,不是按著自己心裡的熱情去安排事情。當我們心裡火熱時,有時會聽不到聖靈的攔阻,因為我們太過注重於自己的計劃。所以當我們心裡十分迫切時,更要冷靜禱告,確定聖靈的帶領再往前走。

當年有攔阻保羅去羅馬的因素,現在當保羅覺得他己經將福音傳遍那地,要去西班牙時,便希望可以經過羅馬,去探望那裡的聖徒。但是保羅知道前面有險患難等著他,因此他請求信徒為他禱告,希望能夠脫離猶太不順從的人。這個禱告有點像主耶穌在客西馬尼園的禱告,求主挪開苦杯。這兩個禱告神都沒有應允。

主耶穌後來還是捱過了最痛苦的一夜,然後被釘十字架;保羅則受到攻擊,並且被下在監獄裡。神的計劃和保羅的不一樣,但是神藉著保羅的不自由,讓福音傳到不容易達到的地方,例如向亞基帕王、百妮基和眾千夫長、許多尊貴人,還有許多看守保羅的羅馬士兵,等等。這些人都不是保羅平常傳福音時有機會碰到的。

當神說“不!”的時候,我們可能以為被拒絕;當神攔阻我們的計劃時,我們可能會不知所措。但是保羅的經歷使我們明白,神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路(賽55:9)。當神說“不!”的時候,當聖靈攔阻時,讓我們學會說:“天父,願祢的旨意成全。”並求神讓我們看見祂的帶領,如同祂帶領保羅。

站內搜索

每日親近神 2018