簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

因聖靈成為聖潔

羅馬書
15:14-21
羅馬書15: 20 我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。

14 弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸誡。15 但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因神所給我的恩典, 16 使我為外邦人做基督耶穌的僕役,做神福音的祭司,叫所獻上的外邦人因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。 17 所以論到神的事,我在基督耶穌裡有可誇的。 18 除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服, 19 甚至我從耶路撒冷直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。
20 我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。21 就如經上所記:「未曾聞知他信息的,將要看見;未曾聽過的,將要明白。」

當保羅寫信給羅馬的教會時,他的口氣是盡量地謙卑,和他對哥林多教會的口氣完全不同,因為羅馬的教會不是他建立的。當他想表達自己的想法時,也懂得先美言對方幾句。他說他們是滿有良善,充滿了諸般的知識,也能彼此勸勉。所以他才稍微放膽寫信提醒他們。是說他們都是靈性比較深的信徒,所以可能聽得下他的一些提醒。

當我們看到保羅如此謙卑時,就要回想自己在對他人做建議時,是否也能存著謙卑的心,好讓別人能夠放下警戒,專心聽你的建言。在這裡,保羅對不認識的羅馬信徒做自我的荐信,特別提起是神給的恩典,使他能為外邦人做耶穌基督的僕役。保羅自言是一名服侍者(leitourgos);他宣揚福音是一種“祭司的事奉”(hierourgeo);他的外邦信徒是他獻給神的祭物。

可能當時有猶太信徒認為外邦人信主後沒有接受割禮,是不潔淨的。所以保羅在此答覆,外邦信徒是他獻給神的供物,他們是潔淨的,因為主的寶血己經潔淨他們,聖靈己經住在他們裡面,使他們成為聖潔。這就是保羅給羅馬基督徒的提醒,好讓他們能夠接納外邦人的信徒。

保羅闡明神給他的恩典,包括了他藉言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人能順服主,接受福音。還提到他從耶路撒冷直到以利哩古,都傳了基督的福音,表示他雖然未曾到過羅馬,但這地區也在他的事工範圍之內,因為他是唯一的外邦人的使徒。表明他本來應該先到羅馬,但是因為己經有人在那裡傳福音,因而他轉往別的地方,因為他立了志向,不要在別人的根基上建造。因而他去的地方都是未曾有人去傳過福音,也沒有聽過福音的地方。

以利哩古是今天的南斯拉夫,是保羅去過的第一個講拉丁語的省份。這地方境內多山,沿海港灣林立,港口尤多,居民野蠻好鬥,經常以海上打劫為業,野蠻而貪財,被希臘人視為半開化之民。後為羅馬制伏,成為羅馬帝國的一省。也因為這個原因,保羅要提醒那些在羅馬的信徒,不要看輕外邦信徒。因為神藉著他把福音傳給他們,神的寶血和聖靈己經潔淨他們,成為神的兒女。所以在神的家裡,就不再分彼此了。

站內搜索

每日親近神 2018