簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

榮耀神

羅馬書
15:1-13
羅馬書15:7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。

1我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。2 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。 3 因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。 5 但願賜忍耐、安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 6 一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父!
7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。 8 我說,基督是為神真理做了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話, 9 並叫外邦人因他的憐憫榮耀神。如經上所記:「因此我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名。」 10 又說:「你們外邦人,當與主的百姓一同歡樂!」11 又說:「外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!」12 又有以賽亞說:「將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人要仰望他。」 13 但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!

佐治麥當奴(George MacDonald)是蘇格蘭的作家,他的作品深深影響了魯益師(C.S. Lewis)。他有一本著作名叫《男爵之歌》,主角是一名孤兒。雖然這孤兒承襲了男爵的位銜,卻生長於貧窮和逆境中。這孩子因生理上的殘缺不能說話,但他有溫良和善的德性,默默地四處行善,幫助在困難中的人。

當環境迫使他離開城市,要往高原地帶尋找安身處時,他跟一些純樸的村民住在一起,那些人接待他如同他們的一分子。當時認作他母親的珍欣有讀經的習慣,後來也讀給他聽。麥當奴這樣寫:『珍欣告訴他關乎主耶穌的事,直至他整個生命都充滿著主耶穌的工作、話語、思想和生命。他幾乎不期然地變為主耶穌生活的樣式。』

雖然這名孤兒最後成了男爵,物質生活也因承受了爵位和遺產而豐富起來,但他仍保持一貫的謙卑,如鏡子般把他的主,耶穌基督,反照出來,繼續到處幫助有需要的人。《男爵之歌》證明了保羅的教導:『從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。』有不少信徒想要靠自己的努力和標準去榮耀神,但是只有當我們效法基督時,神的榮耀才會自動彰顯。 神的榮耀不會在我們覺得自己對聖經懂得很多又深刻時彰顯,神的榮耀也不會在我們自覺做了很多善事時彰顯,而是在我們效法基督時,神的榮耀就自然地彰顯了。我們若想榮耀神,不是要做什麼或說什麼,唯一的方法就是效法基督。

威特腓德(George Whitefield)和約翰衛斯理都是大有能力的佈道家。他倆在早期的事奉中有密切的交往。但隨著時間過去,衛斯理選定了亞米紐斯(Aminian)的立場,而威特腓德則變成了加爾文派。從此,他們不再能享受以往密切的交往。

當威特腓德在美國新英倫一個佈道旅程中逝世時,在美國的信徒為他舉行了一個追思會。儀式過後,有人問衛斯理,是否渴望在天堂跟他相見。         『不是﹗』衛斯理說:『請不要誤會我。我的意思是,威特腓德是如此接近神的寶座,像我這樣的人永不能瞥見他。』彼此接納便是榮耀神。

我們在教義或道理上難免有不一樣的看法,但是即使在一個家中各自擁護不同的政黨,也還是一家人;再怎樣水火不融,也還是一家人,到了父母跟前還是要收歛,彼此接納。在神的家也是一樣,雖然意見不同,愛心卻要一樣,因為我們都是主的寶血重價買來的。我們彼此接納,像基督無條件地接納我們,便可以榮耀神了。

以賽亞說:「將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的,外邦人要仰望他。」耶西的根就是指耶穌基督的興起,祂要成為外邦人的光,使外邦人也能與神和好,能仰望神的恩典,並且歸榮耀於神。保羅說:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」這句經文在讚美操的始作佣著吳美雲老師的創作裡,成為一首極美的祝福詩歌,在此與大家分享。祝大家都能因信而擁有從聖靈來的平安喜樂和盼望。

喜樂平安和盼望

站內搜索

每日親近神 2018