簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

撒但搧風點火的材料

羅馬書
14:13-23
羅馬書14:19 所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。

13 所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。 14 我憑著主耶穌確知深信:凡物本來沒有不潔淨的;唯獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。 15 你若因食物叫弟兄憂愁,就不是按著愛人的道理行。基督已經替他死,你不可因你的食物叫他敗壞。
16 不可叫你的善被人毀謗, 17 因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。 18 在這幾樣上服侍基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。 19 所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。 20 不可因食物毀壞神的工程。凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。 21 無論是吃肉,是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。 22 你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。 23 若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心;凡不出於信心的都是罪。

倪柝聲弟兄說:我們若只讀到十三節,可能會推斷保羅認為信徒只吃蔬菜是對的。他自己心裏意見堅定,正如他勸別人一樣(5節),但他沒有將自己所堅信的強加在他們身上。他說,「我……確知深信,凡物本來沒有不潔淨的」(14節)。他清楚表明自己的地位,但他加上:「你若以為一樣東西不潔淨,那麼在你就是不潔淨的,你若吃了,就是得罪你的良心。」保羅自己在對與錯之間有敏銳的分辨,但他不願專制,也不願強調形式,所以地一直強調信徒與主的關係這基本的事。我們在任何不同的點上面對我們的弟兄時,總能說,「在我是……,但我不願將我所堅信的強加在你身上。我必須『為主』而活,我對你唯一的願望就是你『為主』而活。」今日教會中許多的分裂,乃是由於基督徒忽視羅馬書十四章十四節的訓諭。

許多基督徒不僅藉著爭辯,更藉著行動,大膽的教導別人。例如,有一位弟兄,良心非常軟弱,他的良心不允許他吃肉,於是我就在他面前盡可能的吃肉。我想,我要教導他甚麼是基督徒的自由!我不與他爭辯,但我把肉放在這裏,把肉放在那裏,為要向他證明基督徒自由的性質。這裏主的話不是說,「不可因你的爭辯叫他敗壞,」乃是說,「不可因你的食物叫他敗壞」(15節)──就是說,不可因實際的事物叫他敗壞。所以我的弟兄和我若在看法上有所不同,我就該把那不同之處留在背後,不讓他感覺得到。我必須不作甚麼傷害他。為甚麼?因為基督已經替他死了。

在十六節,保羅承認我們吃肉是善的,但我們不可叫我們這善被人毀謗。畢竟,吃喝算甚麼?   我們頂多摸著外面的事。這裏的吃喝代表一切外面的事,而神的國是裏面的(17節)。我們必須強調事物屬靈的一面,並非事物技術的一面。

我們服事主並討祂喜悅,是在公義、和平,並喜樂等事上,不是在吃喝的事上(18節)。我們自己在對錯之間必須分辨清楚,但我們絕不可使別人成為我們分辨的犧牲品。―― 倪柝聲

所以保羅說:“所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事”。信主越久,我們越會發現老我的自大也越強壯,因為是藉著查考聖經的領受,使我們拒絕相信,別人從神那裡會有不一樣的領受。倪柝聲弟兄說:我們信我們有主的引導,但我們拒絕讓別人也有祂的引導。我們信靠那靈在我們自己心裏作工,但我們不信靠那靈在別人心裏作工。我們要別人都模成我們的思想模式,和我們的行動方式。

因此保羅在這裡建議我們,一旦發現別的信徒的想法或行為和你不一樣時,一不可再彼此論斷,尤其是私下議論,造成紛爭和派別。二是務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。你有信心,就當在神面前守著,不要以任何方式去破壞教會裡的和睦。小心你的老我,不要因為自己的經歷和聖經知識而自高自大,那正是撒但搧風點火的最佳材料。

站內搜索

每日親近神 2018