簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

野橄欖

羅馬書
11:11-24
羅馬書11:15 若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?

11 我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是。反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。 12 若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?
13 我對你們外邦人說這話:因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分, 14 或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。 15 若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎? 16 所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。 17 若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁, 18 你就不可向舊枝子誇口。若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。 19 你若說,那枝子被折下來是特為叫我接上。 20 不錯,他們因為不信所以被折下來,你因為信所以立得住。你不可自高,反要懼怕。 21 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。
22 可見神的恩慈和嚴厲:向那跌倒的人是嚴厲的;向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。 23 而且他們若不是長久不信,仍要被接上,因為神能夠把他們重新接上。 24 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢?

在保羅的時代,有一些外邦人因為彼得等使徒在耶路撒冷的傳道,己經成為基督徒。所以有外邦人的基督徒,也有猶太人的基督徒。因為猶太人對福音的抗拒,外邦人的信徒逐漸地比猶太基督徒多起來。政治的氣氛也隨著宣教的成果,逐漸從壓迫變為接納,並成為好幾個國家的國教。到了文藝復興時代,基督教己經成為世界上最大的宗教。而基督徒對猶太人的看法也逐漸有了改變,開始把猶太人當做敵人,殺死耶穌的人。

保羅很可能從早期的信徒身上己經發現將會有的問題,所以特地在這裡對我們這些外邦信徒發話。我們現在對猶太人的一切都很感興趣,很多人抱著朝聖的心情去耶路撒冷。但是好像在馬丁路德的時代,他就是一個反猶主義者。他在早期曾經對猶太人在歐洲的困境表示關注,並且想通過宗教改革把他們變為基督徒,他失敗了。因此在他的職業生涯後期,路德譴責猶太教,呼籲嚴厲迫害猶太信徒,這樣他們就不可以繼續傳道。他甚至建議要燒掉他們的猶太會堂或學校,夷平和摧毀他們的房子,奪走他們所有的禱告書和塔木德著作,禁止猶太人在馬路上通行;禁止他們的拉比教學,違者則處死或被懲罰;甚至把他們永遠趕出國土。

這些資料取自維基百科,而這些只是其中的一部份。多數人像我一樣,對路德的改革自有一番敬意,因此看到他對猶太人的建議,不禁感到恐怖。即使聖靈在一個人的心中,也沒有辦法除去人性裡的罪根,那種可怕的仇恨思想。可見保羅何等有遠見,叫外邦信徒不要因為猶太人的失足而幸災樂禍,因為神在丟棄他們時,便與天下和好,使外邦人蒙福;那麼有一天猶太人悔改信主,全天下將得到怎樣的祝福?

現在我們己經看到,在我們的生活中各個層面幾乎都有猶太人的發明和貢獻。有一位牧師有一次去訪問一位富有的會友時,在會談之中,會友突然說起他十分憎惡猶太人,所以他的家中絕對不會存放和猶太人有關的東西。牧師聽了就站起來,拿走桌上的精裝本聖經,又從牆上取下一幅保羅在雅典講道的名畫,以及耶穌被釘死的畫像。那個會友驚奇地問牧師在做什麼?牧師說:「你不是不喜歡有猶太人色彩的東西嗎?我來幫你清除它們啊!」這會友頓時領悟過來,立刻求主饒恕,原來他欠了猶太人那麼多。

保羅把我們放回原有的位置上,讓我們看到我們本來是野橄欖,現在被主接上去了,是主的根托著我們,不是我們托著主,所以我們沒有可驕傲的,更不能向原來的橄欖枝炫耀。我們若不謹慎,也會像其他枝子被折下來。猶太人不再拜偶像,神就重新接納他們,他們的缺乏成為我們的富足;他們的豐滿更使外邦各國都得到了極大的福氣。所以我們要為猶太人禱告,現在福音己經傳到以色列,願他們的心眼打開,看見為他們而死又復活的彌賽亞,就是耶穌基督。

站內搜索

每日親近神 2018