簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

你也可以傳道

羅馬書
10:14-21
羅馬書10:14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?

14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢? 15 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」
16 只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」 17 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。 18 但我說,人沒有聽見嗎?誠然聽見了,「他們的聲音傳遍天下,他們的言語傳到地極。」
19 我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:「我要用那不成子民的惹動你們的憤恨,我要用那無知的民觸動你們的怒氣。」 20 又有以賽亞放膽說:「沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。」 21 至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆、頂嘴的百姓。」

保羅向猶太人強調因信稱義的道理,但是在這裡他提出了一個更基本的道理,人若沒有聽到主的道理,怎能相信?在相信之前,人有困難時要找誰幫忙?向誰呼求?

當朋友有困難時,你可能會告訴他(她)向神禱告:〝祂是─必定與你同在、與你同行的神,祂必幫助你!因此在患難中,我們仍要仰望神,相信祂到底,祂必拯救。〞但是假如對方對這位神一無所知,怎麼知道要怎樣向祂祈求?從哪裡能產生向祂禱告祈求的信心?在世人的眼中,不過是另外一個神罷了。當人向廟裡的和尚或道士或算命的求轉運或避災時都要付出很多錢,這個神一文錢不收,有效嗎?

所以平時就向人傳福音,把耶穌和神介紹給朋友或家人是一件很重要的事,因為這就是得救的基礎。有的人一聽到傳道,就說我沒有讀過神學院,我不會傳道。傳道究竟是何意?是否真的要有教會裡的銜頭,安上一個傳道或牧師的頭銜,才能傳福音呢?

有一位平信徒是個商人,有一天他去一間財務管理公司談生意。那間公司位在一座大廈裡,當他離開時與朋友一起搭升降機,那時的升降機仍是有人控制的。當升降機下降時,他對控制員說:〝我希望你在人生的最後一程時,是往上升,而不是往下降。〞那位控制員詫異地望著他。〝小姐,〞他說:〝我年事已老,今年七十歲了,總有一天我會離世與我的救主耶穌基督見面。我希望將來在那邊也能見到你。〞後來,這位女士說,她從沒有忘記這個見證。

我有一些朋友以公家交通工具代步,例如:巴士或捷運,她們就在搭乘時,找機會向人傳福音, 或是搭訕或是送福音單張,或是邀請人去佈道會。有位姐妹在春節回去探望親人時,盡力服侍家人,向家人講耶穌的故事。傳道,傳福音,保羅說不用高言大智,耶穌說只要向人說主為你成就的事,就夠了。把人帶到教會,查經班,帶到神的面前,讓聖靈做感動的工作。

有一位計程車司機看見乘客座位有一團紙,他拿起來後發現這團紙原來是福音單張。他說:〝我興奮得控制不住了自己的情緒,神的恩典如此偉大,祂不曾放棄我,祂的話甚至追到我進了海洋深處,神使用了這份福音單張來拯救我。〞

不必牧師按手在我們頭上,我們才有資格奉差遣傳道,只要是神的兒女,都是奉差遣傳福音的人。雖然,只是人沒有都聽從福音,但是撒下的種何時發芽是聖靈的工作。種過菜的人都知道,種子撒下之後,要等一段時間才會發芽生長,種子的動靜是人的肉眼沒辦法看到的,就像聖靈在人心裡動工,也是人的肉眼看不到的。但是神給我們的環境就是我們傳道的好地方。

為什麼現在連以色列和一些回教國家都有華人宣教士去工作了?因為有人撒種,有人澆灌,神叫他們生長了,因而他們的聲音能傳遍天下,他們的言語能傳到地極。神一直很愛以色列人,但是到了一個地步,神不能不暫時放棄他們,讓己得救的外邦人把福音傳回以色列。因此我們不要覺得比以色列人矮一截,因為在神的眼中,不分猶太人或外邦人,都可以成為祂的子民,祂的兒女。

站內搜索

每日親近神 2018