簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

因信而得的義

羅馬書
9:30-33
羅馬書9:30 那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。

30 這樣,我們可說什麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義; 31 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。 32 這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求,他們正跌在那絆腳石上。 33 就如經上所記:「我在錫安放一塊絆腳的石頭、跌人的磐石,信靠他的人必不至於羞愧。」

我想,若不仔細讀完這羅馬書第九章,還真的很難明白華倫牧師(Pastor Rick Warren)寫的《The Purpose-Driven Life》(標杆人生)。華倫牧師一開始就告訴我們,我們人的一生是為了成就神的旨意,而不是為了追求自己的心願。只有當我們明白神在我們生命中的主權,神是賜予我們生命的主人,否則我們不能明白為何我們的人生是為了神而存在。

因為神對摩西說:「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。(羅9:15)」 然後保羅解釋, 據此看來,(人的一生)不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。神可以興起法老,也可以使他敗在眾人面前;神可以揀選雅各,也可以不揀選以掃。而我們根本沒有置嘴的餘地,因為我們是受造者,我們的存活都在於祂,我們向神強嘴,是出於無知。因為我們出於塵土,仍要歸於塵土,我們向神埋怨、抗議、不滿,有何益處?神可以不理會我們,但是祂容忍人的無知,自大和狂妄。

祂甚至饒恕人,包容人的一切過犯,還賜下獨生子耶穌為我們死,承擔我們一切的過犯。能夠明白神這份愛,願意接受這份救恩的人,神就賜給他們因信而得的義。這不是說他們就成了完全人,而是說,在神面前,神不再記念他們的過犯,所以他們在神面前可以因信稱義。因為相信神對人的愛,相信神藉著耶穌所完成的救恩,相信神的作為,就憑著這份相信,就可以脫離罪的纏繞,與神和好。

而此時以色列人在做什麼呢?他們抱著律法,戴著律法,滿口律法,但是神卻說,他們不是真以色列人,所行的不是真割禮。以色列人對這點是極不滿意的,憑什麼外邦人一相信那被釘在十字架上的耶穌,就可以成為神的兒女,與他們平起平坐,甚至還更上一層樓,說什麼有聖靈的帶領,聖靈的感動,聖靈的充滿?難道以色列人不如這些信耶穌的外邦人?

保羅說他們追求的目標錯了,他們追求的是律法的完美,而不是神的心意。可是律法多如牛毛,只要錯了一條,或一條沒做到就不完美了,所以他們永遠沒有辦法達到律法的義。當他們還在苦苦掙扎時,外邦人卻憑著信就在神面前稱義了。這叫以色列人怎能不生氣?怎能不逼迫保羅和門徒?

神的救恩屬於世上所有的人,以色列人只是神用來彰顯祂自己的一批人。但是以色列人失敗了,他們轉去拜偶像,心裡遠離神,所以神暫時放棄他們,轉而把福音傳給外邦人。耶穌就好像一塊絆腳的石頭,使住在錫安的以色列人跌倒。神希望所有人都來相信這塊石頭,這塊磐石,因為這是神道成肉身到人間的憑據。神要我們都信靠耶穌,便不至於羞愧,因為這是神的工作,神的計劃。明白了神的工作,神的計劃,我們才能清楚知道該怎樣活,原來神己經為我們立了標杆。

站內搜索

每日親近神 2018