簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

誰是神的兒女

羅馬書
9:1-8
羅馬書9:8 肉身所生的兒女不是 神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。

1我在基督裏說真話,不說謊話;我的良心被聖靈感動為我作證。 2 我非常憂愁,心裏時常傷痛。 3 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被詛咒,與基督分離,我也願意。 4 他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法的頒佈、敬拜的禮儀、應許都是給他們的。 5 列祖是他們的,基督按肉體說也是從他們出來的。願在萬有之上的 神被稱頌,直到永遠。阿們!
6 這不是說 神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人, 7 也不因為是亞伯拉罕的後裔就都是他的兒女;惟獨「從以撒生的才要稱為你的後裔。」 8 這就是說,肉身所生的兒女不是 神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。

有一些人在做生意時,為了求得他人的信任,會說:〝你相信我,因為我是個基督徒〞。但是其後續行動卻與基督的教導相悖,以致主的名受到羞辱。所以我們現在即使聽到有自稱信耶穌的,也要睜大雙眼,看看他所做的是否與所說的相稱。保羅說,他在基督裡說真話,並不是要騙人去相信他,而是要讓人明白他所傳講的道理是真實的,因為有聖靈的感動為他做見證。這也是很主觀的說法,別人不能驗證。幸好,保羅用他的生命為這福音做了最美好,也是最真實的見證。

我們的心裡有時會憂愁,有時會傷痛,多是為了什麼原因呢?是不是錢不夠用了,或是股票下跌,想買的房子被別人一馬當先地買走了?保羅的憂愁和傷痛,不是為了物質或自己的利益,是為了以色列人,他的骨肉之親。這裡我們看到保羅對福音體會之深刻,他看到真正的得救和虛假的自信之間有何等的差距。

保羅真實地明白福音,因此才會產生真正的憂愁與傷痛。他看到以色列人原有的福份,是從神那裡來的完全祝福,神把兒子的名分、榮耀、諸約、律法的頒佈、敬拜的禮儀、應許,都給了以色列人;連基督彌賽亞都是出自以色列人。但是以色列人接受不了,他們看不見神給他們這些寶貴的福份,因此生活在對神的懷疑與不信當中,沒有辦法彰顯神在他們身上的榮耀。保羅看到他們的不信和剛硬,驚覺這些福份己經從不信的以色列人身上,轉移到相信的外邦人身上,保羅為了以色列人的愚蠢而痛徹心扉,因此他竭力向以色列人傳福音,卻換來許多羞辱和逼迫。

保羅愛自己的同胞愛到一個地步,就像摩西在出埃記時做的>那時摩西剛剛從西及山上下來,抱著神親手賜給以色列人的十誡,卻看到以色列人在拜金牛犢,把神的拯救歸於金牛犢。摩西感受到神的憤怒,到神面前為百姓贖罪時,他說:“倘或祢肯赦免他們的罪……不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名”(出2:32)。摩西是說,如果百姓滅亡,他也不願存活;而保羅也是情願自己滅亡,如果以色列人能因此得救的話。保羅和摩西都知道神對他們的愛,因此才能有這樣的禱告。我們看到自己的同胞因為不信而得罪神時,願不願意犠牲自己在神面前的福份來換取他們的得救呢?

保羅在此提醒猶太人(以色列人),雖然神預備了這樣多的福份給他們,但並不是每一個以色列人都有福領受,因為名份上的以色列人,不一定是真的以色列人,除非他們肯相信神,才能成為應許的兒女。應許的兒女是出於神的應許而出生的,也就是憑信心而生的兒女。就像以撒是神應許給亞伯拉罕的兒子,以實瑪利是亞伯拉罕用自己的方法從別的女人而得的兒子,兩者在神面前的意義完全不同。

在〈約翰福音〉裡說:凡接納祂(耶穌)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作 神的兒女。這些人不是從血生的,不是從情慾生的,也不是從人的意願生的,而是從 神生的(約1:12-13)。你是不是神生的兒女呢?我們不必成為猶太人才能做神的兒女,我們只要相信耶穌基督,並接受祂所完成的救恩,神就賜我們權柄做祂的兒女。但願,你也成為神的兒女,成為神家裡的一份子。

站內搜索

每日親近神 2018