簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

萬事都互相效力

羅馬書
8:26-30
羅馬書8:28 萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

26 同樣,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不知道當怎樣禱告,但是聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求。 27 那鑒察人心的知道聖靈所體貼的,因為聖靈照着 神的旨意替聖徒祈求。

28 我們知道,萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 29 因為他所預知的人,他也預定他們效法他兒子的榜樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 30 他所預定的人,他又召他們來;所召來的人,他又稱他們為義;所稱為義的人,他又叫他們得榮耀。

保羅的成就何等偉大,他從一個法利賽人變成外邦的宣教士,他也曾被神提到三層天上,但是他說他最喜歡誇耀自己的軟弱,因為他從自己的軟弱裡看到基督的能力之覆庇。我們都有軟弱,也不想讓人看到我們的軟弱,但是保羅告訴我們,不要害怕,因為我們的軟弱有聖靈的幫助。

我們都不太敢跟人家說失敗的過往,怕別人的嘲笑和輕視;一想到自己的有限和軟弱,又經常會沮喪和自卑。但是保羅說,人人都有軟弱,他也有。他不怕,因為他體驗到聖靈在他的軟弱上所加添的能力;他從自己的軟弱裡體會到聖靈用嘆息替他祈求。假如我們像保羅一樣明白聖靈在我們的生命中,隨時隨地扶持我們,或許我們就不會太在乎自己的軟弱,反而願意在自己的軟弱上看見聖靈彰顯祂的能力。

『那鑒察人心的』是神,神讓聖靈按著祂的旨意為我們祈求。這一點讓我感到很放心。因為我不希望聖靈按著我的心意為我祈求,因為我有限,我不知道明天將如何,只有神知道,而且神的智慧高過我的智慧,所以按著神的旨意為我代求,那才是我蒙福的途徑。很多人祝福『心想事成,萬事如意』,可是若按著人的心意去『心想事成,萬事如意』,不知要有多少災難發生。因為人都太自私自利了,而且心裡的惡若成為真實,實在可怕。

神的旨意是非常奇妙的,祂有時不會按著我們的心意去成全,但是祂讓萬事互相效力,叫愛神的人得益處。這裡有一個很重要的點,萬事效力,是為愛神的人效力,不會為不愛神的人效力。就好像該隱殺了亞伯之後,神對他說:「你耕種土地,它不再給你效力。(創4:12)」該隱本是種田的,地不再為他效力,換句話說,就是種不出東西來了。多可怕!當萬事不再為我們效力時,也就處處碰壁,哭訴無門了。

『萬』,在希臘文裏的意思是一切所有的。沒有一件事是忽然臨到我們身上的,我們沒有偶然的境遇。換句話說,對愛神的人而言,即使碰到了不順心的事也會成為他的幫助。在神的恩典裡,沒有偶然,只有神奇妙的手在引領,在佈局,要讓順服神的人能夠成為神的計劃中的一枚棋子,走出應走的路,完成神永世計劃裡的一個小小部份。

按神的旨意被召,不是預定論,神不召我,所以我不信祂不是我的錯。神的旨意是,凡接納耶穌的,就是信耶穌之名的人,祂就賜他們權柄作 神的兒女(約1:12)。神的旨意是給人選擇要不要接納,要不要相信,怎樣選擇是人的責任。

神對於願意相信的人有無比的慈愛和恩典,不但接納他們成為兒女,又使他們稱義,以得將來的榮耀。相信愛神的人在信主的過程裡,都曾體會到萬事互相效力得益處的美妙經歷,願我們在人生的旅途上,都降服於聖靈的帶領,不偏不倚地跟隨。

站內搜索

每日親近神 2018