簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在基督耶穌裡

羅馬書
8:1-8
羅馬書8:1 如今,那些在基督耶穌裏的人就不被定罪了。

1 如今,那些在基督耶穌裏的人就不被定罪了。 2 因為賜生命的聖靈的律,在基督耶穌裏從罪和死的律中把你釋放出來。 3 律法既因肉體軟弱而無能為力, 神就差遣自己的兒子成為罪身的樣子,為了對付罪,在肉體中定了罪, 4 為要使律法要求的義,實現在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈去行的人身上。 5 因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。 6 體貼肉體就是死;體貼聖靈就是生命和平安。 7 因為體貼肉體就是與 神為敵,對 神的律法不順服,事實上也無法順服。 8 屬肉體的人無法使 神喜悅。

保羅給我們一個很明確的應許,這應許當然是神給的,不是保羅給的。但是神藉著保羅的口向我們確定:〝 如今,那些在基督耶穌裏的人就不被定罪了〞你是否在基督裡呢?我希望你是,我也是。因為這是一個何等大的福份,人能不被定罪有可能嗎?有可能,因為神不只賜給我們生命和聖靈的律,更藉著耶穌基督把我們從罪和死的律中釋放出來。

什麼叫做律呢?就是不會改變的一種法則。倪柝聲在解這段經文時,他說:〝聖經裏沒有勝過罪的字眼,聖經裏只有從罪裏得著釋放。這兩個律或規則,是彼此相反的。聖靈的規則的特點,是使信徒有能力過聖潔的生活。而內心的罪,規則的特點是要將人拖垮至死。就像地心吸力一樣。每當你向空中拋出皮球,皮球都會墜落地面,因為皮球比空氣重。雀鳥也比空氣重,但如果你把牠拋上天空,牠卻會飛走。雀鳥生命的律,勝過地心吸力的律。因此,聖靈將主耶穌復活的生命帶進來,使信徒脫離罪和死的律。

中國自秦朝開始直到現世紀,實行著一項貿易商感覺負擔沉重而又無可逃避的厘金稅。這是一種國內貨物轉運稅,在全國各地設立了不少的關卡來徵收,負責稅收的官員,都具有很大的權力。但在幾年前政府立了另一條律法來取代原來的厘金稅。你能否想像那些在舊法例下喘息的百姓,那種得釋放的舒暢感覺呢?他們現在無須憂慮,也不必擔心遇見稅收官員時,應準備如何對答。因為第二條法例已經使他們脫離第一條法例的威脅了。神藉著祂所立的新律,把我們從舊律中釋放出來。舊律把我們緊綁在罪和死之下,而新律卻把我們帶進自由,並使我們活在與生命之靈有福的聯合裡〞。

第3節說到因為律法在我們身上軟弱無力,不能使神的義得到滿足,所以神〝就差遣自己的兒子成為罪身的樣子,為了對付罪,在肉體中定了罪〞。想到榮耀的主到世上成為罪身的樣子,保羅不是講成為人的樣式,他讓我們看到人的樣式就是罪身的樣子,使我們明白以榮耀君王的身份變成罪身的樣子,是一個何等大的落差,何等大的犠牲。以致於使律法所要求的義能實現在順從聖靈的人身上。換句話來說,人若不順從聖靈就無法實現律法所要求的義。

因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體就是死;體貼聖靈就是生命和平安。〞
因為體貼肉體就是與 神為敵,對 神的律法不順服,事實上也無法順服。 屬肉體的人無法使 神喜悅。

這些經文都很容易理解,人生在世要怎樣才能有生命和平安呢?順服神不難,討神喜悅也不難,難在於放棄罪中之樂和自我的驕傲。一個選擇,影響我們的命定。你,己經在基督耶穌裡了嗎?

站內搜索

每日親近神 2018