簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

恩典夠用

哥林多後書
12:1-10
哥林多後書12:3a 我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。

1 雖然自誇無益,我還是不得不誇。我現在要提到主的異象和啟示。 2 我認識一個在基督裏的人,他在十四年前被提到第三層天上去;或在身內,我不知道,或在身外,我也不知道,只有 神知道。 3 我認識的這樣的一個人—或在身內,或在身外,我都不知道,只有 神知道— 4 他被提到樂園裏,聽見隱祕的言語,是人不可說的。 5 為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。 6 就是我願意誇口也不算狂,因為我會說實話;只是我絕口不談,恐怕有人把我看得太高了,過於他在我身上所看見所聽見的; 7 又恐怕我因所得的啟示太高深,就過於高抬自己,所以有一根刺加在我身上,就是撒但的差役來折磨我,免得我過於高抬自己。
8 為了這事,我曾三次求主使這根刺離開我。 9 他對我說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇耀自己的軟弱,好使基督的能力覆庇我。 10 為基督的緣故,我以軟弱、凌辱、艱難、迫害、困苦為可喜樂的事;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

你知道為何有些人有拚命追求屬靈的恩賜嗎?我覺得有些人把這個信仰搞錯了,因為他們覺得在這個信仰裡,自己必須高人一等。他們搞不清楚神的家和社會不一樣,當他們進了神的家之後,還是覺得必須比他他人厲害,還是存著社會競爭的心態,因此他們就要非常努力地追求恩賜,其中一般覺得最容易擁有的就是講方言,所以有的人還認為可以學講方言。這樣的心態讓他們在跟隨主耶穌的時候很不快樂,因為主若沒有給他想要的恩賜,他就感到不如人。

但是保羅的心態不一樣,他被提到三層天的經歷十分少有,也十分寶貴。他若是到處分享,早就有一班粉絲跟著他了,但是十四年裡,他絕口不提這個經歷,免得信徒把他看得太高。保羅知道人的軟弱,所以他情願以實在的工作去換取弟兄姐妹的認同和信任。

主耶穌降世為人,沒有生在王宮或貴族的家庭裡,他也沒有任何頭銜讓人聽了肅然起敬。祂就像一個普通人生活在人群當中,有需要時才伸手相助。但是我認識一些信徒,有一點點靈裡的恩賜或經歷一些醫治就變得驕傲得不得了,看輕其他弟兄姐妹,覺得神的話語就是要從他而出,大家都該聽他的。在保羅和主耶穌面前,我們的經歷都算不得什麼。有經歷或恩賜都是主的恩典,既是領受的,何必誇口?

有恩賜,也有刺。回想保羅的恩賜和經歷,可以說,恩賜越大,責任也越大,要受的苦也比別人多一點。所以我們當以感謝的心去使用神己經賜給我們的產業(恩賜),不要無知地追求自己所無法承擔的。因為我們不知道那隨著恩賜而來的刺有多大。
保羅的刺,我們不知道是什麼,可能是肉體的折磨,或是家裡的問題,或是其他。但是刺的意思,便是時時令人感到難受,感覺疼痛,十分不舒服的。所以保羅三次求神除去這根刺,但是神沒有答應。神說:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」這句話成了許多人的幫助。

倪柝聲弟兄說過一個故事,從前在英國有位傳道人叫維白布魯先生。有一天,他的女兒死了,他安葬女兒回家後就想,明天主日講甚麼題目呢?我女兒死了,教友們知道我傷心,我要講一篇道理,安慰安慰他們。於是就揀了林後十二9『我的恩典夠你用的』作題目。他把這一個題目,按著聖經分條分段。分完了,他就跪下求神祝福這個題目。他在禱告的時候,就自問,到底神的恩典夠不夠我用呢?若是神的恩典不夠我用的,我怎能對人說,神的恩典夠我用呢?我的女兒死了,我難受,我心疼得很,這就是說神的恩典不夠我用的。我不能說謊。他想換一個題目,時間又來不及了。所以,他就想,無論如何,求神叫祂的恩典夠我用好了。他就禱告、求神,但禱告了好久,一點效力都沒有。這怎麼辦?就在這個時候,他看見壁爐之上掛著的一節聖經,是他的母親,當他去送殯的時候,擺進來的。這節聖經,是三色印的。『我』、『你』印的是藍色,『夠』印的是紅色,其餘的字,印的是黑色。他忽然得著神的亮光,他就在神的面前認錯說,神阿,祢說我的恩典是夠你用的,但我說,祢的恩典不夠我用,我還求祢叫祢的恩典夠我用?他一面向神認罪,一面感謝讚美神說,祢的恩典夠我用的,不必求了。第二天,他站在講台上,講了一生之中一篇最好的道。

當我們在軟弱時,常常以為神的恩典不夠用,但是神己經應許:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」願我們都抓住這個寶貴的應許去面對人生的風浪。

站內搜索

每日親近神 2018