簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督的薦信

哥林多後書
3:1-18
哥林多後書3:17 主就是那靈,主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。

1 我們豈是又舉薦自己嗎?豈像別人,用人的薦信給你們或用你們的薦信給人嗎?2 你們就是我們的薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的。 3 你們明顯是基督的信,藉著我們修成的:不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。 4 我們因基督,所以在神面前才有這樣的信心。 5 並不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。 6 他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。7 那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉,這榮光原是漸漸退去的; 8 何況那屬靈的職事,豈不更有榮光嗎?9 若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。 10 那從前有榮光的,因這極大的榮光就算不得有榮光了。 11 若那廢掉的有榮光,這長存的就更有榮光了。
12 我們既有這樣的盼望,就大膽講說, 13 不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。 14 但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了。 15 然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。 16 但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。 17 主就是那靈,主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。 18 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

您可曾想過,我們是基督的薦信?基督的薦信是什麼意思呢?薦信就是向人推薦的。求職時,總會被要求有一些薦信,這時就得找有名望,對自己有好印象的人寫薦信,希望他的薦信可以把我們說得好一點,好讓我們得到所謀的位置。因此保羅說,人家怎樣認識基督呢?就是從信基督的人身上認識基督;從基督學校出來的學生身上,去認識基督。

我們不時會聽到有的信徒被批評,他們所做的事連普通人也不如,連社會上的人都做得比他更好。這時我們就知道,主的顏面無光。不但無法帶領人信主,連帶的也讓人瞧不起我們所信的主。這樣的信徒就是一封不好的薦信。基督的薦信就是基督藉著聖靈和把福音傳給我們的人,在我們的生命中形成的信仰。

因此保羅說,是我把福音傳給你們的,你們現在有的信心和信仰,就代表了我們工作的果效,還需要說什麼嗎?受傷的牧者要信徒回想當初自己是怎樣信主的,是在誰的教導下成長的。這些新生命都是用永生神的靈澆灌的,在每個人的心裡都清楚明白。讓我們也記得曾經把好消息傳給我們的人,讓我們的新生命也成為一封美好的,基督的薦信。

保羅把基督徒的信心闡明得很清楚,不是我們憑著自己能承擔什麼事,我們所能承擔的,乃是出於神。神讓信徒承擔的,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為“那字句是叫人死,精意是叫人活”。這句話有時被人誤用,認為神的話語(字句)會使人得不到靈的供應致死,只有在聖靈裡的經驗(精意)才能叫人活,所以這些人便經常要尋求靈裡的興奮,卻不肯在神的話語上扎根。但保羅的意思是,舊約裡的律法字句已經定我們每一個人死罪,若我們想藉著遵守律法而稱義,不僅太遲,根本不可能。

行出律法的義就是保羅講的“精意”,那是聖靈給我們的新生命,使我們有能力活出律法上的要求,所以才能叫人活。所以讓保羅能承當這新約的執事,不是靠著律法的要求,而是靠著聖靈的帶領、託咐和供應。
“那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光”,是指摩西帶著兩塊刻有十誡的石版從西奈山下來時,臉上發光,甚至百姓不能定睛看摩西的臉。摩西帶著十誡下山,頒布律法,把世人都圈在罪的網裡,這定罪的職事都有榮光;何況使人因信稱義的職事,豈不更有榮光嗎?因此我們既有這樣的盼望,就可以放膽傳耶穌基督的福音了。

以色列人讀舊約聖經時,都彷彿還看到摩西臉上的帕子。這帕子代表了神和百姓之間的隔閡,百姓因自己的罪,不敢面見神的榮光。雖然我們已經被上帝分別為聖,在信心軟弱時仍然會害怕面對上帝的榮光。

因此保羅提醒我們:“因為主的靈在哪裡,那裡就得以自由”,這是一個最美的奧秘。耶穌基督釋放我們,使我們不必活在律法的轄制之中,也不再被罪所綑綁。我們可以因著聖靈的帶領,順服神,活在神的心意之中;不再被罪控訴,不再被魔鬼壓榨。這就是基督裡的自由。更奇妙的是我們因著基督的恩典,可以坦然稱神為阿爸父,坦然來到主前傾心吐意,因為主挪去了我們中間的帕子,使我們可以得到真正的自由。並且,有一天我們會好像從鏡子裡返照,看見主的形狀。因為主把祂的靈和榮光賜給我們,使我們逐漸像祂。何等奇妙的恩典!那時人們就明白,我們真是基督的薦信了!

站內搜索

每日親近神 2018