簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督和亞當

哥林多前書
15:20-34
哥林多前書15:22 在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。

20 但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。 21 死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。 22 在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。 23 但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。 24 再後末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交於父神。 25 因為基督必要做王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。 26 儘末了所毀滅的仇敵就是死, 27 因為經上說:「神叫萬物都服在他的腳下。」既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的不在其內了。 28 萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上、為萬物之主。
29 不然,那些為死人受洗的將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢? 30 我們又因何時刻冒險呢? 31 弟兄們,我在我主基督耶穌裡指著你們所誇的口極力地說:我是天天冒死! 32 我若當日像尋常人在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢?若死人不復活,「我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」 33 你們不要自欺,濫交是敗壞善行。 34 你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。我說這話是要叫你們羞愧!

保羅為何要向哥林多的信徒強調主的復活呢?原來是有些人濫交,犯罪之後,害怕被審判,因而希望今生一死百了。保羅說,這是不認識神的人的心態。對自稱為信徒的人而言,說他不認識神,是令人羞愧的指責。可是信主後還故意亂性濫交,也實在是不認識主的一種心態。他們認為耶穌也像那些希臘神話裡的神一樣,早已過時或不存在了。卻沒有想到基督已經復活,是永活的真神。

當我們有那種駝鳥心態,不敢去思想基督的復活時,我們就要小心查驗自己是否已經得罪神,所以故意歪曲基督復活的真實。保羅強調,基督已經復活,是睡(死)了之人初熟的果子。既有初熟的果子,表明會有繼續成熟的果子。就像無花果樹上,你看見有一顆果子熟了,也必然找到第二顆,第三顆,等等。所以基督復活,就是所有信祂之人也會復活的證據。

我們都知道亞當是神造的第一個人,那麼耶穌呢?為何保羅以亞當和耶穌相提併論?在〈約翰福音〉第八章56節,耶穌對猶太人說:“你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。”在58節又說:“我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我。”那麼耶穌從何時就存在呢?約翰說:“太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。(約1:1-2)”再讀下去,就知道這“道”指的就是耶穌。所以耶穌比亞當還早存在於世上,在太初時,有神就有耶穌了。所以我們講耶穌離開天上的寶座,到世界上來,就是這個意思。

在最後的晚餐裡,耶穌禱告:“父啊……我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求祢使我同祢享榮耀,就是未有世界以先我同祢所有的榮耀。(約17:4-5)”耶穌復活後升天,就是重新回到祂的寶座,祂的榮耀裡。

所以耶穌和亞當都是原祖,人類的命運與他們息息相關。人類因亞當的罪而進入死亡,卻藉著基督而得以復活,重獲永生。這就是保羅說的:“死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。”

保羅列出了復活的秩序:1, 初熟的果子是基督。2. 在基督裡死了的人,必先復活 (帖前 4:16) 。3. 信徒還活著存留的人,將被提在空中與主相遇 (帖前 4:17) 。4. 終末時,基督將一切執政的、掌權的、有能的、敵對上帝的權勢都毀滅,把國交與父上帝(詩110:1)。5. 基督要實行審判、作王(詩8:6)。6. 末了上帝將毀滅死亡(v.26) 。7. 基督要順服上帝,讓神成為萬物之主(v.28)。

所以我們的生命不是毫無意義的,不是死了就一了百了。我們還要復活,向主交帳。因此,保羅願意為著福音的緣故,時刻冒險。不是像那同野獸戰鬥的人一樣,把自己的生命視如敝屣;相反地,雖然也是置生命於險之中,卻是有目標,有意義的奮鬥,為要贏得更多人歸向基督,以得將來可以復活之生命。所以不要藉口沒有復活而濫交,因為那是掩耳盜鈴,只是欺騙自己。我們相信的是復活的主,信祂的人也必然復活。

站內搜索

每日親近神 2018