簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督徒的指望

哥林多前書
15:1-19
哥林多前書15:14 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。

1弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住, 2 並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。 3 我當日所領受又傳給你們的,第一就是:基督照聖經所說,為我們的罪死了, 4 而且埋葬了,又照聖經所說第三天復活了; 5 並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看; 6 後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的; 7 以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看; 8 末了也顯給我看,我如同未到產期而生的人一般。 9 我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。 10 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。 11 不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。
12 既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢? 13 若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。 14 若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。 15 並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了;若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。 16 因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。 17 基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。 18 就是在基督裡睡了的人,也滅亡了。 19 我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐!

這一章是保羅對復活教義最重要的討論,因為在初期教會所有教義多少都混合了猶太人和希臘思想的影響。這裡我們來看三種在當時對死亡和復活的看法,其實這也和現代的社會極其相似。

第一種是出於猶太背景的想法,以撒都該人為代表。他們不相信人死後還有生命,不相信靈魂不滅,更不相信人會復活。在舊約裡有一種看法,人死後都去了陰間,像撒母耳一樣。陰間是指人死後去的地方,不一定是指地獄。

第二種是希臘思想,他們相信靈魂不滅。希臘人天生對死亡感到恐懼。古希臘劇作家尤里披蒂(Euripides)說:“世人擔負無數病痛,但仍然酷愛活命。他們渴望明日的來臨,喜歡承受今生他們知道的事,不喜歡面對死亡未知的世界。” 斯多亞派看上帝有如烈火般的靈,比世上任何東西都來得純潔。給人的生命乃是這聖火的火花,來住在人的身體中。人死後,他的身體重新化為在他成為身體時的原素,而神聖的火花歸回到上帝那裏,為上帝的烈火所吸收。希臘人相信二元論,說身體是物質,一切罪惡的淵源,靈魂的囚牢。永生不朽就是要拋棄身體。

第三種是保羅的基督教信仰,保羅說人的肉體雖然死了,但是以後還要復活。像耶穌說的一樣,都要復活接受審判:“時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來, 行善的復活得生,作惡的復活定罪。(約5:28-29)”死亡並不是一死百了,所以別自殺,殺了自己,還得面對審判。

保羅講的復活,原是根源於督的復活。讓我們明白,基督徒所相信的,是一位又真又活的神,不是死去被奉為神的死人。這就是基督信仰最寶貴的一個信息,福音之所以成為福音,便是基督已經戰勝了死亡,所有相信祂的人,也要因而出死入生,擁有復活的永遠生命。

保羅提出耶穌復活的證據:第一,耶穌為世人的罪被釘十字架,死了,埋葬了,照祂所說三天後復活了。第二,祂復活後向彼得顯現,又給其他使徒看,並且向五百多位弟兄顯現。又再向雅各和眾使徒顯現,也向保羅顯現。有這麼多人可以作見證,他們都看過復活的耶穌。這些證據表明保羅的話有根有據,不是虛言或空談。

因此,在哥林多教會裡,為何有人說沒有死人復活的事呢?現今的教會裡,是否也有人不相信死人復活,耶穌復活的事呢?我相信,不管世界如何改變,人性是一樣的。有些人只相信自己知道的,不知道的事就一概不相信。因為他們不明白,人的有限,神的無限。很多事情人做不到,神做得到。神既然有權能把生命賜給我們,豈不能叫一個死人復活?藉著叫死了四天的拉撒路復活,耶穌要我們知道,在神沒有難成的事。祂可以叫拉撒路死了四天後復活,神也可以讓祂在死了三天之後復活。

人一直活在死亡的權勢之下,撒旦就利用人對死亡的恐懼來轄制罪人。民間宗教中便有許多對死的禁忌,包括稱七月為鬼月,地獄門大開,要大拜拜,以免得罪從鬼門關出來的鬼魂,等等。但是基督已經戰勝了死亡,使我們不用再害怕撒旦的恫嚇。基督若沒有復活,我們所信的便是枉然;但是基督復活了,今天我們相信的是一位永活的真神,我們的將來在祂也有指望。別人要去哪裡,我們不知道;但是我們知道,耶穌已經為我們預備了地方,祂在哪裡,我們也要在那裡。祂復活了,我們也要復活,因為這是宇宙唯一真神的應許。

站內搜索

每日親近神 2018