簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

我們成了一台戲

哥林多前書
4:6-21
哥林多前書4:20 因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。

6 弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個、輕看那個。 7 使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢? 8 你們已經飽足了,已經豐富了!不用我們,自己就做王了!我願意你們果真做王,叫我們也得與你們一同做王! 9 我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。 10 我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。 11 直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處, 12 並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受; 13 被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看做世界上的污穢,萬物中的渣滓。
14 我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。 15 你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。 16 所以,我求你們效法我。 17 因此我已打發提摩太到你們那裡去,他在主裡面是我所親愛、有忠心的兒子,他必提醒你們記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。 18 有些人自高自大,以為我不到你們那裡去。 19 然而主若許我,我必快到你們那裡去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。 20 因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。 21 你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢,還是要我存慈愛溫柔的心呢?

羅馬時代被判死刑的囚犯,通常都會被送到競技場上與野獸拼鬥以娛樂羅馬官員。眾人在看,連天上的天使也在看。保羅用這樣的比喻讓信徒明白,自己所遭受的一切,都是神要在他的身上顯出上帝的恩慈與拯救。因為世人多不明白神的愛,藉著苦難讓他們看見基督徒在逆境中竟有盼望,仍蒙神眷愛時,他們就能夠認識神的愛了。這是基督徒成為“一台戲”的緣故。這台戲是神導演的,保羅是忠實的演員,順從神的旨意,努力扮演好自己的角色。

由此保羅教導哥林多的信徒不要效法領導的人過於《聖經》所記,因為神使我們成了“一台戲”,我們都是戲裡的角色,有什麼好誇口的?使我們與人不同的是神,我們所領受的角色和需要的配搭,都是從神來的供應,所以不要因為自己飽足豐富而自高自大。看自己過於所看的。反而要專心尋求神在我們自己身上的旨意,好讓我們可以忠於自己的角色。

在《珍珠之歌》一書裡,記載了周孔道牧師和師母投資了50年的生命於搶救人的靈魂的歷史。從第一次在泰山鄉佈道時被澆糞,教會無人問津,到學習像鄉人一樣生活:師母要挑水、洗衣、養豬、飯、燒菜;牧師為鄉民開托兒所,照顧鄉民小孩拉屎拉尿,幫他們弄乾淨。在傳道期間,牧師被誣做偷雞賊,師母要幫忙照料死人,為豬禱告,為瘋子禱告。就像保羅說的,他軟弱,被藐視,又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處, 並且勞苦,親手做工。被人咒罵就祝福;被人逼迫就忍受;被人毀謗就善勸。但是人還把我們看做世界上的污穢,萬物中的渣滓。

保羅不是埋怨,寫書的周師母也不是難過,而是一路走來,看到神的恩典帶領他們,使一個完全不認識主的地方人群,成為一個有教會,有愛心,彼此互相款待的子民。保羅的責備不是要叫信徒羞愧,而是希望信徒記得他們這些把福音傳給他們之人的勞苦。免得他們誤用了神的恩賜,忘記了前人的耕耘之苦,自高自大而得罪神。假如我們記得,那些到中國或台灣或香港傳福音的傳教士,哪一個沒有充滿血淚的經歷?所以我們的得救,真的是他們在千辛萬難中生下的靈裡的兒女。

保羅說:“神的國不在乎言語,乃在乎權能”。主耶穌傳道時,許多人都因祂的權能而感到驚訝,因為祂可命污鬼離去,祂可以用一句話就使人復活,更重要的,祂的話語裡字字真理,沒有人能夠反駁。這是神賜給祂的權能,不是花言巧語可以取代的。所以我們傳福音時,不要害怕自己沒有口才,因為是神賜下當講的話語。

在〈希伯來書〉五章5節裡說主耶穌也不是自取榮耀做大祭司,而是蒙神所召,像摩西、亞倫一樣。神呼召了,也會同時賜下恩賜和權能,讓蒙召的人可以按著祂的旨意行事。就好像我們都從神領受了自己的角色,然後配搭成一台戲,給世人和天使觀看。你的角色沒有人可以取代,我的角色也只有我才能演,讓我們都各盡其職,讓這一生演出一齣又一齣的好戲給世人和天使觀看,榮耀主名。

站內搜索

每日親近神 2018