簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在主裡成為聖潔

帖撒羅尼迦前書
3:1-13
帖撒羅尼迦前書3:8 你們若靠主站立得穩,我們就活了。

1我們既不能再忍,就願意獨自等在雅典, 2 打發我們的兄弟——在基督福音上做神執事的提摩太前去,堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們, 3 免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道,我們受患難原是命定的。 4 我們在你們那裡的時候,預先告訴你們我們必受患難,以後果然應驗了,你們也知道。 5 為此,我既不能再忍,就打發人去,要曉得你們的信心如何,恐怕那誘惑人的到底誘惑了你們,叫我們的勞苦歸於徒然。
6 但提摩太剛才從你們那裡回來,將你們信心和愛心的好消息報給我們,又說你們常常記念我們,切切地想見我們,如同我們想見你們一樣。 7 所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。 8 你們若靠主站立得穩,我們就活了。 9 我們在神面前,因著你們甚是喜樂,為這一切喜樂,可用何等的感謝為你們報答神呢! 10 我們晝夜切切地祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。
11 願神我們的父和我們的主耶穌,一直引領我們到你們那裡去! 12 又願主叫你們彼此相愛的心並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣, 13 好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前心裡堅固,成為聖潔,無可責備!

讀保羅行傳有一點像在看警匪追逐戰,強盜跑到哪裡,警察就追到那裡。幸好保羅不是強盜,不信主的猶太人也不是警察。在帖撒羅尼迦有一些不信的猶太人聚眾鬧事,保羅和西拉便在夜間離開,往庇哩亞而去。沒想到他們到了庇哩亞之後,那些在帖撒羅尼迦鬧事的猶太人又追蹤而至聳動攪擾眾人。為了保羅的安全,弟兄們便把保羅先護送到雅典,讓西拉和提摩太繼續留在庇哩亞。

保羅說:“我們既不能再忍”,這句話是指“不能再忍耐與你們的分離”(when we couldn’t stand being separated from you any longer),因為心裡萬分的惦念帖撒羅尼迦的信徒,但是又不能回去看望他們,只好派提摩太前去探望他們。為何保羅對帖撒羅尼迦的信徒如此牽腸掛肚?

因為他害怕當信徒聽到他所遭遇的患難就會退後,不敢再跟隨主了。這是很真實的顧慮,每當我們提到耶穌和祂的門徒們,除了老約翰,其他都不得“好死”,都是受逼迫,在患難中死去。有的人聽了就會覺得很害怕,覺得當基督徒都這樣倒霉,還是不要信耶穌好了。但是事實告訴我們,信耶穌要付代價,不信耶穌也要付代價。哪個代價比較大呢?

保羅說,這些要受的患難是命定的。因為他以前也是這樣逼迫信耶穌的人。他明白猶太人不能夠一下子全部像他一樣回轉信耶穌,他也明白這不是一場人和人的戰爭,而是聖靈和邪靈之戰。撒旦不把耶穌的門徒置於死地,誓不甘心。但是主耶穌已經告訴我們:“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。(太10:28)”我們都只有一生,誰能用一生去換取永生,便是大贏。

保羅為那些初信主的信徒們擔心,擔心他的勞苦工作全歸徒然,因為誰都希望遠離患難。正如摩西的禱告:“願祢堅立我們手所做的工(詩90:17)”。神也堅立了祂僕人的工作,因為提摩太帶來好消息,信徒們都滿有信心,靠主站立得穩。

由此回想把福音傳給我們的人,也是如此希望我們在凡事上倚靠主,站立得穩,他們的心就得到滿足了。再往前想一點,主耶穌若看到我們有信心,在任何事上倚靠祂,站立得穩,就會覺得自己所的鞭傷、侮辱和十字架上的犧牲,都有了回報。就像巫啟賢唱的那首“主耶穌,我愛祢”的最後一句歌詞:“主耶穌我愛祢,不會讓祢白白犧牲了自己”。

保羅擔心信徒的信心有所不足,因此晝夜為他們切切地祈求。這就是我們所渴望的牧者之心。人是有限的,唯有交託在神的手裡,祂才能擔當我們所做不到的一切。說實話,這也是當代牧者比較做不到的,大家都忙著查經,讀原文,探訪,辦活動,但是沒有時間進內室,跪下來為信徒一一提名祈求。假如牧者有母親為孩子禱告的迫切來為信徒禱告,教會必得到何等的祝福!保羅傳福音的成功是靠神,不是靠自己;靠禱告,不是靠吸引人的活動。

保羅也教導眾人彼此相愛。保羅沒有很多時間和他們在一起,他如何有足夠的榜樣使人效法“如同我們愛你們一樣”?愛人的心如何能增長、充足,又成為聖潔?在教會裡,最怕的就是愛人的心增長變成有了情慾而導至犯罪。因此,我們要明白,只有從神來的愛,才能使我們先自愛,而學會用神的心來彼此相待。等主耶穌再來時,我們才能有堅固的信心,成為聖潔,無可責備。

站內搜索

每日親近神 2018