簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

使徒奉差遣

使徒行傳
15:22-41
使徒行傳15:39 於是二人起了爭論,甚至彼此分開。

22 那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去。所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉,這兩個人在弟兄中是做首領的。 23 於是寫信交付他們,內中說:「使徒和做長老的弟兄們問安提阿、敘利亞、基利家外邦眾弟兄的安! 24 我們聽說有幾個人從我們這裡出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。 25 所以,我們同心定意揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裡去。 26 這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。 27 我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。 28 因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,唯有幾件事是不可少的, 29 就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」
30 他們既奉了差遣,就下安提阿去,聚集眾人,交付書信。 31 眾人念了,因為信上安慰的話就歡喜了。 32 猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們。 33 住了些日子,弟兄們打發他們平平安安地回到差遣他們的人那裡去。35 但保羅和巴拿巴仍住在安提阿,和許多別人一同教訓人,傳主的道。
36 過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」 37 巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去, 38 但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。 39 於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去; 40 保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。 41 他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。

從耶路撒冷的會議上,我們看到愛主的人一樣會起爭執,尤其是在教義上的爭執。保羅和巴拿巴見證聖靈在外邦人身上的工作,但是猶太信徒也引經據典地各執一詞。彼得以哥尼流的見證為支持,不好“把我們祖宗和我們所不能負的軛,放在門徒的頸項上”,他這麼一說,路加記錄:眾人都默默無聲。因為律法使人知罪,每個人都知道自己也不可能藉律法而成為完全。

這時耶穌的弟弟雅各,是雅各書的作者,也是當時耶路撒冷教會的領袖。他有強烈的猶太背景,也有完全的信心。他為眾人做了一個折衷方案,先他首先承認上帝的救贖恩典同樣臨到外邦人,外邦人得救贖是基於上帝的揀選,而非基於是否遵守律法,他救恩方面,他認同保羅和彼得的看法;繼而要求外邦信徒有限地遵守摩西的律法,就是禁止“偶像的污穢、姦淫、勒死的牲畜、血”。於是雙方的爭執都停下來了,彼此都滿意這樣的決定,並且差遣巴畣巴、保羅和猶太、西拉一起去把這個信息交給各教會。

這件事的重要性是讓我們看到一旦教會有了爭論,應當如何同心解決。特別我們不要覺得自己的意見一定是對的,因為別人也可能提出合情合理合聖經的論據。學習怎樣退一步,商討出一個結果讓大家彼此都可以遵守的方法,教會便可以在合一的基礎上繼續前進。

在教會裡工作最困難的事,便是人際關係。尤其我們都自覺自己是神的兒女,優越感很重,對他人的看法難免缺乏尊重,或同理心,硬碰硬的結果,總是兩敗俱傷,因此教會分裂的消息時有耳聞。雅各的作法給我們一個很好的榜樣。

但是有人的地方就有問題。當保羅想要開始第二次的宣道之旅時,他和巴拿巴就有不同的意見。因為在第一次的宣教之旅中,馬可曾中途離開,因此保羅對他有意見,不想再帶馬可同行。但是馬可似乎有了悔意,想要再次同去,因此巴拿巴以他的寬宏接納了馬可。想想看巴拿巴這個大好人,竟也會和保羅爭論,因而分開,可見他雖然很有愛心,卻不是軟弱的人,在他認為是對的事上,一點不讓步。

不過也因為這樣的爭論,宣教工作從一隊人馬變成兩隊,分別到不同的地方。當然,音工作的效力就加倍了。在神的手中,不好的事都會變成好的。正如保羅說的:萬事互相效力,叫愛神的人得益處。所以假如我們的動機和出發點是為了愛神,即使有人的脾氣和性情影響大局,聖靈也會居中調和,使神的名得到榮耀。

站內搜索

每日親近神 2018