簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶路撒冷會議

使徒行傳
15:1-21
使徒行傳15:11 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。

1有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」 2 保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論,眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。 3 於是教會送他們起行。他們經過腓尼基、撒馬利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜。 4 到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事。 5 唯有幾個信徒是法利賽教門的人起來,說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」
6 使徒和長老聚會商議這事。 7 辯論已經多了,彼得就起來說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。 8 知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣; 9 又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。 10 現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢? 11 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」
12 眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。 13 他們住了聲,雅各就說:「諸位弟兄,請聽我的話! 14 方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下。 15 眾先知的話也與這意思相合, 16 正如經上所寫的:『此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來, 17 叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。 18 這話是從創世以來顯明這事的主說的。』
19 「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人, 20 只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。 21 因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日在會堂裡誦讀。」

華人要越過自己的傳統文化接受耶穌,並不容易;猶太人要越過原來的律法文化也不容易。很顯然地,第一個關口就是要不要行割禮?因為這是神跟亞伯拉罕立的約,這樣嚴肅的事情,怎能漠視它?不遵從神和亞伯拉罕立的約,只相信接穌,能得救嗎?不得罪神嗎?

摩西帶領以色列人出埃及,神賜給摩西律法帶領以色列人,可以違背摩西律法嗎?何等大逆不道。當我們想像自己若是一個猶太人,經歷了幾百年戰爭的洗禮,豈能不深恐再次得罪神。所以猶太人的反應非常正常。你可能也聽過,華人中有些年記大的人問我們:“都是中國人,我們有孔老夫子,何必去信洋人的耶穌?”

不管在什麼時代,耶穌都好像一顆原子彈,在人與人的思想裡炸開了一個新的世界,超越人的思維,需要聖靈幫助我們去明白這個救恩的真實性和意義。法利賽人不是壞人,相反地,他們是非常認真看待律法的宗教人士。但有一點像書呆子,食古不化,不能明白耶穌,反而害怕耶穌潛越了神的位置。所以他們和保羅、巴拿巴把這個問題帶到幾個使徒那裡。

幸好神早已給彼得異象,所以彼得很清楚,神的救恩臨到外邦人和猶太人都是一樣的。外邦人不需要有猶太人的文化包袱,律法的重軛,因為耶穌已經完成救贖大功,只要信就必得救,不必再靠其他的方法了。

雅各,是耶穌的親兄弟,此時已經成了信徒的領袖之一。他引經據典,做了歸納,就是只要外邦信徒守住三件事:1.禁戒偶像的污穢,2. 姦淫,3. 勒死的牲畜和血。前兩件對一般信徒都沒問題,唯獨第三件在華人當中分歧甚多。有很多牧者覺得吃血沒關係。我不明白為什麼放在一起的三件事,他們獨認為不必守第三件。因為他們同意前兩者不對,但是引經據典來反對第三件事。可以這樣看法嗎?

有的人說,耶穌說:“豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎?”保羅說:“ 凡市上所賣的,你們只管吃,不要為良心的緣故問什麼話。因為地和其中所充滿的,都屬乎主。”所以就認為耶穌和保羅的意思是可以吃血,但是他們忘了一件事,耶穌和保羅都是猶太人,當他們談到食物時,血絕對不是他們所講的食物之一。換句話說,猶太人的巿上不會賣血,耶穌和保羅也絕對不會去吃帶血之物。因為血裡有生命。

假如主耶穌問你:“可不可以吃血?”你怎麼回答?耶路撒冷會議雖然過去很久了,但其中的決定卻是給外邦信徒的一個可依循的法則。假如有一天主問你,為什麼你不守這個法則?你說:“我的牧師說不用守第三件。我的牧師說可以吃血。”主要問你,“那你自己不讀聖經嗎?你自己讀了之後,你怎樣想?”我們每個人都要為自己的選擇負責,不能把責任推到別人身上。對不對?

站內搜索

每日親近神 2018