簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

仁愛的信心

加拉太書
5:1-12
加拉太書5:6 原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。

1基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。
2 我保羅告訴你們,若受割禮,基督就於你們無益了。 3 我再指著凡受割禮的人確實地說:他是欠著行全律法的債。 4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。 5 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。 6 原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。
7 你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢? 8 這樣的勸導不是出於那召你們的。 9 一點麵酵能使全團都發起來。 10 我在主裡很信你們必不懷別樣的心,但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。 11 弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。 12 恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了!

在每個家裡都有黑馬,在每個教會裡,難免也有一些黑馬。黑馬的意思就是不按理出牌的人,總是有一些驚人之舉,不一定是好事的驚人之舉。保羅所面對的就是一些黑馬,他們不但不順從保羅的教導,還要想方設法地眨低保羅,說他沒有做使徒的權柄。但是保羅不因他們的挑戰而退後,反而更加耐心地向他們解釋福音,為了真正得著那些人。

在哥林多教會裡,也有人說保羅:氣貌不揚、言語粗俗。以賽亞先知形容彌賽亞時,也說祂無佳形美容(賽53:2)。可見神故意隱藏了帥氣的外表,不讓我們以貌取人,也不讓我們因無佳顏美容而自形慚穢,不敢為神作工。神真的不要我們看重外表,因為這副臭皮囊遲早都是要丟掉的。

最近麥希真牧師在臉書上分享了一個信息,“神的兒女永遠不需要擔心五件事:一不怕被離棄,二不要覺得自己沒有用,三不用擔心將來,四,不要想禱告是在麻煩神,五不怕沒有被赦免。”怎樣叫做與基督隔絕,怎樣說是從恩典中墜落呢?就是有以上的擔心。

對猶太人而言是擔心不受割禮就不完全,對外邦信徒而信,害怕的是被神丟棄或罪不得赦免。所以保羅很確定地說:“原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。”對外邦信徒而言就是:“原來在基督耶穌裡,做什麼不做什麼全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。”

我記得以前的教會裡,有的老姐妹老弟兄,聽到年輕的一輩去看電影或唱流行歌,就很嚴肅地說,那是投奔撒旦,與世俗妥協,被邪靈擄去了,等等。有的人生怕動輒得咎,什麼都不敢嚐試,一天到晚活在綑綁之中,就怕被批評。就像貓王埃爾維斯•普里斯萊Elvis Aaron Presley,他在年輕時是一個很敬虔的基督徒,但是在演唱時身體會抖動,被當時一些教會人士批評得很厲害。現在的歌星演唱時,身體抖動得更厲害多了,大家卻已經見慣不怪了。

所以人的意見和看法是隨著傳統文化和社會背景不停地在更新。唯有這個信仰的真諦不會改變,那就是“唯獨使人生發仁愛的信心才有功效”。我們不要去管別人做什麼,反而要鑑察自己裡面是否有使人生發仁愛的信心。這信心包含著從神來的愛,不僅是神對我們的愛,也是神對眾人的愛,所以我們若有從神來的信心,自然就會表現出從神來的愛,帶著仁愛的信心,那就是我們得救的確據。倘若只有信心,沒有仁愛,那你就要鑑察自己有什麼問題;若是只有仁愛,沒有信心,也是不夠。因為,唯獨那使人生發仁愛的信心才有功效。

站內搜索

每日親近神 2018