簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在基督耶穌裡成為一

加拉太書
3:15-29
加拉太書3:27 你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。

15 弟兄們,我且照著人的常話說:雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。 16 所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的,神並不是說「眾子孫」,指著許多人;乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。 17 我是這麼說:神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。 18 因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許;但神是憑著應許,把產業賜給亞伯拉罕。
19 這樣說來,律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到;並且是藉天使、經中保之手設立的。 20 但中保本不是為一面做的,神卻是一位。 21 這樣,律法是與神的應許反對嗎?斷乎不是。若曾傳一個能叫人得生的律法,義就誠然本乎律法了。 22 但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。
23 但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。 24 這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。 25 但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。 26 所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。 27 你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了; 28 並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。 29 你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了

在這一段經文裡,保羅要打破猶太人心裡的執念,不再有猶太人的優越感,不要認為只有他們才是選民。保羅從亞伯拉罕說起,為要讓猶太人明白,神給亞伯拉罕的應許,也是給萬民的。保羅好像剝洋蔥一樣地,把神從創世以來的奧秘一點一點地解開。

雖然我們現在覺得不奧秘了,但是對於一世紀的猶太人,從基督的救恩到所有信耶穌的人,都在基督裡合而為一,這真是一個天方夜譚,聞所未聞,而且是大逆不道的消息。猶太人很難接受,外邦人可以這樣輕而易舉地,就和他們平起平坐,成為耶和華神的選民,更成為祂的兒女。你是否也似乎聽到有人在喊叫:“不公平,這樣不公平!我們守了律法幾千年,受了多少苦;而這些外邦人,怎麼憑一個“信”就可以在神面前稱義?不公平!”

所以保羅的釋經,對以色列人(猶太人)非常重要,我們也因而稍微明白,為何保羅要花近十年的功夫去學這福音的功課。因為他是一個舊約的飽學之士,又是嚴謹的法利賽人,要從這傳統的框框裡跳出來,是很不容易的。所以當他參透了神的福音,才能把福音分析得又清楚又準確。所以當我們接受福音,信仰耶穌時,也必須要有一段思考的經歷,讓自己完全明白所信的是誰,何謂福音。

很多人不知道怎樣傳福音,就是因為自己都不太明白福音的本質,何從傳起?所以保羅為我們立了一個很好的例子,從他的見證開始,信主之前和之後的認識和改變。保羅從舊約裡,神和亞伯拉罕的立約談起,所以讀舊約對信徒也是一個必要的過程。不然,你怎麼知道亞伯拉罕對以色列人的重要性?怎能明白神和亞伯拉罕立了什麼約?

在亞伯拉罕獻以撒時,神在天上呼叫說,“亞伯拉罕、亞伯拉罕,我知道你是順從我的,你不要下手害這個童子。因為你聽從了我的話,我就叫你的子孫多起來,也叫你的子孫得著仇敵的城門。”後面這句“你子孫必得著仇敵的城門”和前面“我就叫你的子孫多起來”裡的“子孫”不一樣,後面那句是單數,就是保羅說的,是指一個人,就是基督。藉著基督:“地上萬國都必因你(亞伯拉罕)的後裔得福,因為你(亞伯拉罕)聽從了我(耶和華神)的話。”這句應許就藉著耶穌基督應驗了。

那這樣神何必賜給以色列人律法?原來律法是訓蒙的師傅,是讓人知罪,知道自己無法完全。雖然律法也是要給人蒙福的教導,但是有誰能守住所有的律法而不犯錯?就像交通規則有幾百條,我們也只是守住了其中的一些,經常是因為犯規沒被警察抓到,並不表示我們真的守住了所有的規則。

也因為《聖經》把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人,讓人從律法之下得到自由。《聖經》把眾人都圈在罪裡的意思是,在神面前,沒有一個完全的人。有人說:我們的標準就是罪,因為我們的標準和神的標準不一樣,顯明了人的虧欠。

宇宙光的前總幹事林治平常這樣勉勵一句:“錯誤的前提+正確的推論+狂熱的執行=萬劫不復的悲劇”,這也可以說:猶太人對律法的誤解和熱心,導至把耶穌推上十字架的悲劇。當我們明白神和亞伯拉罕的立約,便可以明白在基督裡萬國的人都因他得福,都成為一的真理。

站內搜索

每日親近神 2018