簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以信為本

加拉太書
3:1-14
加拉太書3:9 可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。

1無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢? 2 我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢? 3 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎? 4 你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?
5 那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢,是因你們聽信福音呢? 6 正如「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」。 7 所以你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。 8 並且聖經既然預先看明神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」 9 可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。
10 凡以行律法為本的,都是被咒詛的,因為經上記著:「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」11 沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:「義人必因信得生。」 12 律法原不本乎信,只說:「行這些事的,就必因此活著。」 13 基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」 14 這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。

大多數人都知道,天下沒有白吃的午餐。因此在各種宗教裡都以積功德為目標,猶太教也不例外,行律法就是他們在神面前立功德的方法。在去年(2017)的中國福音大會裡,王峙軍牧師在信息中,形象地描述現在的教會中,最大的宗派就是“按摩宗”。所謂的“按摩宗”就是以討人的歡喜,以娛樂和消費為導向,免得人家覺得教會暮氣沉沉,充滿說教,而不肯到教會。積功德,討人喜歡,很迎合人的想法,豈不勝過十字架和血淋淋的耶穌嗎?

加拉太教會裡的猶太人一向生活在傳統的律法教導之下,他們願意相信耶穌,但是他們不能丟棄摩西。因為律法是摩西傳下來的,摩西是帶領他們的先祖出埃及的領袖,也就是拯救了以色列人的大英雄。他們以為要先做合格的猶太人,才有資格做基督徒。他們可能認為保羅的教導有偏差,沒有把神所定的割禮和律法包括進去,所以是不完整的福音。他們要讓猶太人喜歡,即使那些猶太人不肯信耶穌,至少也不會覺得他們背叛了摩西,而攻擊他們。他們不能相信不靠律法,單靠信耶穌就能稱義,那樣太容易了。

以前的宣教士到中國傳福音時,也碰到很多傳統的障礙。因為在華人當中,信佛教、道教、孔教(儒家)、老莊,等等,人人心裡各有自己的精神寄託。這種精神寄託不是一兩年形成的,而是幾百年幾千年家族和民族的傳承。否定了原來的信仰,就有如背叛了祖先。

保羅已經回到安提阿,聽到加拉太教會裡的轉變,心急如焚。這是建立過教會的人必能體會的心境,倘若建教會的人離開了,而信徒也被迷惑離開真道,那真像是一個母親看到孩子被賣那般地心痛。

所以保羅問他們:“你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?”保羅用大約十年的時間參透了福音,所以他的分析句句是重點。

他也指出,神在起初就已經命定萬國必因亞伯拉罕得福,不是因為行律法,因為亞伯拉罕在律法出現以前就信神了,那就是他的義。所以凡是以信心為本的人,就是亞伯拉罕的後裔。除了耶穌,有誰能提供世人如此簡易的得救之法?除了真神,有誰能讓世人公平地來到神的面前,成為祂的兒女?

世界不公平,但是神很公平。若要靠律法或積功德,那麼沒有錢或沒有能力的人怎麼辦?所以即使奄奄一息,只要肯信,神也要施恩給他。

唐崇榮牧師有一段信息如下:
基督徒是誰?基督徒是聖徒。
基督徒沒有成為聖徒以前是誰?是罪人。
所以基督徒就是從『罪人』變成『聖徒』的這一些人。
一個『罪人』能變成『聖徒』,是不是經過罪人自己的改革、自己的修身養性,自己的尋找真理,結果達到夢想的成全呢?不是!
一個罪人變成聖徒,完全是出乎那聖潔的主,在祂永恆的旨意中間,使人分別為聖的計劃而成功的。
所以,我們就要把這一件事工,跟神永遠的旨意合在一起來談。如果不是聖潔的上帝要人在祂的聖潔上有分,救贖就不會臨到人的身上。

與你我共勉之!

站內搜索

每日親近神 2018