簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

巴拿巴去找掃羅

使徒行傳
11:19-30/12:25
使徒行傳11:21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。

19 那些因司提反的事遭患難四散的門徒,直走到腓尼基和塞浦路斯並安提阿,他們不向別人講道,只向猶太人講。 20 但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿,也向希臘人傳講主耶穌。 21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。 22 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。 23 他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人立定心志,恆久靠主。 24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是,有許多人歸服了主。
25 他又往大數去找掃羅, 26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。
27 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。 28 內中有一位名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒;這事到克勞迪年間果然有了。 29 於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。 30 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。
12:25 巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。

從這段經文裡,我們可以稍微看到初期教會和傳福音的模式。在〈撒迦利亞書〉13章第7節,神預言:“擊打牧人,羊就分散”。主耶穌在吃完最後的晚餐,往橄欖山客西馬尼園的路上也提到這件事:“今夜你們為我的緣故都要跌倒,因為經上記著說:『我要擊打牧人,羊就分散了。(太26:31)”因為司提反被逼迫而死的事大大影響了當時在耶路撒冷的信徒,他們奔逃四散到腓尼基和塞浦路斯並安提阿,並且開始向住在那裡的猶太人傳福音。

患難在人的眼中是一件痛苦的事,但是在神的恩典裡,卻成就了福音廣傳的目的。司提反這粒麥子雖然跌到土裡死了,但是在聖靈的風吹之下,它的子粒卻遠達遙遠的土耳其。可惜的是那些已經信耶穌的猶太人只把福音傳給猶太人。反而是一些曾經到過耶路撒冷,聽過福音並信從的塞浦路斯和古利奈人,把福音傳給希臘人。

這裡有一句話很重要:“主與他們同在,信而歸主的人就很多了。”若沒有主的同在,沒有聖靈的運行,光是靠人的話語,實在不能喚醒人心中的靈。所以能夠相信耶穌是基督,是神的兒子,是聖靈的工作。在這裡我們看到傳福音的都是普通的信徒,因為他們肯傳,聖靈就把得救的人加給他們。所以我們傳福音,只要有願做的心,不需要有高言大智的能力,主也必祝福。

在外地的信徒增加,耶路撒冷的教會便覺得有去看看的必要,免得眾人的信心有所偏差。這是一件很重要的工作,因為有時教導稍有偏差,到最後就不知變成什麼教了。有的人信心不穩,用社會上的勵志取代主的教導;有的人為了私心,不按著主的教導去做教會的事工,用社會上的手段去爭權奪利;也有的人按著私意去解釋《聖經》,以致錯誤百出,使初信的人更多愁苦綑綁。他們派巴拿巴出去,走到安提阿為止,也就是現今土耳其的南部地界裡。

巴拿巴又從安提阿去大數找掃羅,帶他一起去安提阿,和那裡的教會一同聚集敬拜學習。那時正好也踫上有幾位先知從耶路撒冷下到安提,帶來天下將有大饑荒的消息。天下是指當時羅馬帝國的版圖。根據史學家約瑟夫的記載,在主後41-45年間,巴勒斯坦確曾發生一場大饑荒。克勞迪是當時的羅馬皇帝,又譯為革老丟(Claudius)。

先知性的宣告讓安提阿的信徒們心裡有準備,當饑荒來臨時,門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太(地)的弟兄們。掃羅此時已經得到大家的信任,可以擔當和金錢有關的事工,這不能不歸功於巴拿巴的提攜。巴拿巴可以說是掃羅的伯樂,願意推動掃羅的服事。巴拿巴的心態值我們借鏡,他看到掃羅的長處,不但不嫉妒,反而給他機會。他有如此的胸襟,因此在回程時又添了一個新同工,就是稱呼馬可的約翰。巴拿巴為我們留下了一個極美的榜樣。

站內搜索

每日親近神 2018